тэкно:///блог

Подсчитали – прослезились: убытки ОПЕК за два года кризиса достигли грандиозных размеров

Пн, 16 Октябрь 2017 | 8:41 |

ОПЕК

Фото: slimbeleggen.net

За период 2015-2016 годов страны ОПЕК потеряли из-за ценового краха на нефтяном рынке более 1 трлн долларов экспортных доходов. Об этом заявил на ежегодной Нефтегазовой конференции KOGS-2017 в Эль-Кувейте генеральный секретарь картеля Мухаммед Баркиндо.

“За последние два года мы увидели не только падение инвестиций в секторе, но и снижение доходов от нефти. Коллективно страны ОПЕК за этот период потеряли более 1 трлн долларов”, – отметил глава организации. И только венская сделка ОПЕК+, вступившая с силу 1 января 2017 года, начала выправлять ситуацию.

Теперь страны картеля и нерезиденты, удерживая сокращенный на 1,8 млн баррелей в сутки уровень добычи, позволяют спросу догнать предложение. В сентябрьском докладе ОПЕК прогноз объема потребленной в 2017 году нефти повышен на 0,28 млн баррелей в сутки – до 96,77 млн баррелей в день.

Прогноз мирового спроса на нефть на 2019 год также был пересмотрен ОПЕК в сторону увеличения по сравнению с прежним. Увеличение потребления ожидается на 1,35 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущим годом, теперь оно составит 98,12 млн баррелей.

В целом, как считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, венская сделка ОПЕК+, несмотря на все затруднения и помехи, уже в достаточной степени стабилизировала рынок нефти. Что же касается роста добычи в Ливии, Нигерии и США, то он не слишком сильно помешал балансировке рынка, считает министр. Тем более, что о стабильности этого роста говорить не приходится.

«Мы видим, что объем новых бурений в тех же США начал уменьшаться, – отметил министр. – Данный тренд потихонечку себя исчерпывает, и растет одновременно с этим мировой спрос, поэтому рынок стабилизируется».

Ливия и Нигерия же оказались не в состоянии достигнуть целевых показателей роста добычи, и рынок это видит. Так что волатильность нефтяных котировок во многом ушла, а последние данные указывают на то, что цены поднялись и закрепились на уровне выше 50 долларов за баррель, подчеркнул Максим Орешкин. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...