тэкно:///блог

Рынок нефти: Иран, Ирак и BHGE дружно погнали цены вверх

Пн, 16 октября 2017 | 9:49 |

Birja_new_7

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах очень бодро пошли вверх. По данным на 09:24 мск, декабрьские фьючерсы на Brent подорожали на 1,05% до 57,76 доллара за баррель, а ноябрьские на WTI – на 0,82% до 51,83 доллара за баррель.

Brent_10_16

Регионом, вызвавшим такой бурный рост, стал Ближний Восток. Прежде всего, Совет безопасности Иракского Курдистана сообщил о наступлении правительственных войск и шиитского ополчения “Аль-Хашд аш-Шааби”, которые пытаются овладеть военной базой неподалеку от Киркука и нефтяными месторождениями, а также установить контроль над самим городом.

Если Багдаду это удастся, поставки нефти из Курдистана сократятся с 600 тыс баррелей до 150 тыс баррелей в сутки. И такая ситуация сохранится до тех пор, пока власти страны не восстановят нефтепровод для экспорта нефти через Турцию или не достигнут соглашения о разделе нефтяных доходов с курдами, которые недавно провели референдум о независимости.

Еще одной причиной (хотя далеко не главной) роста цен стал очередной демарш президента США Дональда Трампа. В пятницу американский лидер в обращении к гражданам отказался официально подтвердить Конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе.

Более того, Дональд Трамп пообещал, что США введут против Ирана новые санкции за поддержку терроризма. Сейчас, по его словам, Белый дом совместно с конгрессом работает над “серьезными недостатками” ядерного соглашения с Ираном. Надо сказать, в самом Тегеране к заявлению Трампа отнеслись снисходительно.

И наконец, серьезную поддержку ценам оказала традиционная пятничная статистика Baker Hughes, a GE Company. По данным BHGE, за неделю количество действующих буровых в США снизилось на восемь единиц, и сейчас составляет 928 установок. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru