Входящая в структуру “Ростеха” компания “Технопромэкспорт” (ТПЭ) подала встречный иск к Siemens с требованием признать частично недействительным договор по поставкам турбин между компанией “Сименс технологии газовых турбин”, которая на 65% принадлежит Siemens, а на 35% – “Силовым машинам” и ТПЭ.
“Мы просим признать недействительной, ничтожной часть сделки”, – заявил представитель “Технопромэкспорт”. В данном случае речь идет о контракте по турбинам, который бы заключен между “Сименс – Технологии газовых турбин” и “ВО “Технопромэкспорт” 10 марта 2015 года.
“Все документы мы представили”, – сообщил представитель ТПЭ, ведя речь о материалах встречного иска.
Сегодня Арбитражный суд Москвы в рассматривает иск Siemens к двум структурам “Ростеха” – ОАО “ВО “Технопромэкспорт” (ОАО ТПЭ) и ООО “ВО “Технопромэкспорт” (ООО ТПЭ). Компания Siemens требует признать незаконной сделку по поставке своих турбин для строящихся в Крыму электростанций и применить последствия недействительности сделки. То есть Siemens хочет обязать ТПЭ возвратить четыре турбины производителю — российской “дочке” Siemens, являющейся вторым истцом в этом судебном разбирательстве.
Напомним, газовые турбины производства немецкого концерна Siemens, обнаруженные в Крыму, были куплены предприятием, строящим на полуострове новые ТЭС, на вторичном рынке. Поэтому, как полагают эксперты, у германской компании мало шансов отозвать свою продукцию. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсант».
По сведениям издания, совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» — ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) в марте 2015 года продало ОАО «Технопромэкспорт» (признано банкротом в марте 2017 года) четыре газовые турбины SGT5-2000E для тепловых электростанций в Тамани. В октябре 2015-го ОАО перепродало эти турбины одноименному ООО, которое занимается строительством двух ТЭС в Крыму. Сумма сделки, как следует из документов арбитражных судов, составила 152,4 млн евро.
Таким образом, ООО «Технопромэкспорт» заявило, что турбины для Таврической (Симферополь) и Балаклавской (Севастополь) ТЭС были закуплены на вторичном рынке. Напрямую Siemens не могла поставить свои турбины в Крым. Этому препятствуют санкции ЕС, наложенные на российский регион в начале 2015 года.
Скандал с газовыми турбинами разразился в начале июля 2017-го. Тогда агентство Reuters сообщило, что турбины Siemens, предназначенные для Таманской ТЭС, обнаружены в севастопольском порту.
Россия сходу отвергла предположение, что в Крыму видели именно турбины немецкого производства. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что Таврическая и Балаклавская ТЭС будут оснащены агрегатами отечественного производства. У изготовленных для этих станций турбин есть российский сертификат, хотя в них и присутствуют зарубежные элементы. При их производстве технологии немецкого концерна были использованы «юридически корректно», подчеркнул Мантуров.
Тем не менее 21 июля Siemens объявила о временном прекращении поставок энергетического оборудования любым российским компаниям. Немецкая сторона подтвердила догадки информагентства: четыре предназначенные для электростанции в Тамани газотурбинные установки были перемещены в Крым в обход санкций ЕС.
В начале августа Евросоюз ввел санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым. В «черные списки» ЕС были добавлены оба «Технопромэкспорта», их гендиректор Сергей Топор-Гилка, замминистра энергетики Андрей Черезов, глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак и сервисное СП с Siemens «Интеравтоматика». Для этих лиц и организаций теперь действуют ограничения на финансовые операции за рубежом. Гражданам закрыт въезд в страны Евросоюза, а их счета в этих государствах заблокированы. :///