тэкно:///блог

ОПЕК подсчитывает убытки, но рассчитывает на “просадку” американских сланцевиков

Пн, 16 октября 2017 | 12:12 |
Баркиндо ОПЕК

Фото: africa-me.com

Государства ОПЕК в период с 2015 по 2016 годы потеряли свыше 1 трлн долларов из-за падения нефтяных цен, заявил генсек картеля Мухаммед Баркиндо.

По его словам, снизились не только инвестиции в нефтедобычу, но и доходы от реализации сырья.

«За последние два года мы увидели не только падение инвестиций в секторе, но и снижение нефтяных доходов. Суммарно страны ОПЕК за этот период потеряли свыше 1 трлн долларов», — заявил Баркиндо.

Напомним, летом 2014 года цена на нефть была выше 100 долларов за баррель, однако уже осенью того же года цены буквально рухнули. А зимой 2015 года они снизились еще больше – ниже 30 долларов за баррель.

В результате этого падения цен на «черное золото» инвестиции в сектор нефтедобычи за два года снизились в двое, а экспортная выручка нефтедобывающих стран также серьезно пострадала, что негативно отразилось на доходах бюджета многих стран. В результате производители нефти ОПЕК, в том числе и Саудовская Аравия, получили дефицит бюджета. А Венесуэла в настоящее время вообще стоит на грани экономического коллапса.

Сегодня цены на нефть котируются выше 50 долларов за баррель – примерно в два раза нефть стоит дороже от зафиксированных минимумов двухгодичной давности, однако и нынешние цены на «черное золото» также примерно в два раза ниже цен лета 2014 года.

Между тем в октябрьском докладе Международного энергетического агентства указывается, что и ОПЕК в целом, и Россия в частности выиграли от сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи.

Так, в 2017 году участники соглашения заработали больше, добывая меньше нефти. С начала этого года страны картеля, указывается в докладе, исполнили свои обязательства по сокращению производства нефти на 86%, однако некоторые страны, участвующие в сделке, больше других нарушали установленные для них квоты добычи.

Как считает Баркиндо, продуктивность нефтяных скважин, на которых добывается американская сланцевая нефть, становится все меньше. Также, уверяет он, снижается и нефтедобыча на них, что в перспективе поможет сбалансировать ситуацию на мировом рынке нефти. По его словам, странам, участвующим в соглашении ОПЕК+ по снижению объемов нефтедобычи для стабилизации ситуации, нужно не сбавлять темп его выполнения и выработать стратегию на период после завершения сделки.

Об этом же, в частности, говорил во второй половине сентября на мониторинговой площадке, которая работает в рамках соглашения ОПЕК+, и глава Минэнерго России Александр Новак.

“ У нас остается полгода до конца марта 2018 года, когда истекает действие венских соглашений”, – говорил ранее Новак. По его словам, участникам соглашения нужно и дальше продолжать не только “скоординированные совместные действия в полном объеме, но и выработать стратегию на будущее».

Также ОПЕК в своем октябрьском докладе повысила прогноз по объему мирового спроса на нефть в 2017 году на 30 тыс баррелей в сутки и понизила прогноз по добычи нефти в России. Мировой спрос в 2017 году увеличен до 1,45 млн баррелей, в 2018 году мировой спрос на «черное золото», как ожидается, окажется на 1,38 млн баррелей в сутки выше, чем в текущем году, составив 98,19 млн баррелей.

В прошлом прогнозе ОПЕК за сентябрь говорилось, что мировой спрос на нефть в 2018 году вырастет на 1,35 млн баррелей в сутки по сравнению с показателем 2017 года, составив 98,12 млн баррелей.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru