тэкно:///блог

Атакам США на “Северный поток-2” РФ ответила “азиатским гамбитом”

Пн, 16 Октябрь 2017 | 13:37 |

Северный поток-2

Агрессивные попытки США заблокировать строительство «Северного потока-2» привели к тому, что Россия решила дать ассимметричный ответ. Наша страна начала разыгрывать «азиатский гамбит», что стало для американских производителей СПГ буквально «ударом под дых».

В частности, как отмечается в статье, размещенной на ресурсе Newsinform, Россия стала налаживать газовые связи не только с Китаем, куда и так уже скоро пойдут миллиарды кубометров «голубого топлива» по газопроводу «Сила Сибири». Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Министерству энергетики подготовить и подписать договор с властями Пакистана на поставки СПГ в эту страну.

Межправительственное соглашение будет заключено на три года с автоматической пролонгацией на тот же период. Причем количество пролонгаций не ограничивается. Это нужно для того, чтобы пакистанская уполномоченная компания могла заключить долгосрочный контракт с «Газпромом» без проведения тендера.

Компанией-покупателем российского СПГ станет государственная Pakistan LNG Ltd. А координаторами исполнения соглашения будут Минэнерго РФ и Минэнерго Пакистана. Объемы закупок сжиженного газа в поручении не оговариваются, но, вероятнее всего, они будут значительными.

Но самым шокирующим для Белого дома стал демонстративный визит короля Саудовской Аравии в Москву, в рамках которого было подписано полтора десятка соглашений, в том числе, в газовой сфере. Шокирующим потому, что Саудовская Аравия (впрочем, как и Пакистан) уже давно входит в зону стратегических интересов США.

И почти наверняка активно растущая американская СПГ-индустрия имела серьезные планы на Азию. Теперь эти планы оказываются под вопросом. А самое примечательное, что и в Европе у США пока ничего не получается, реализация проекта «Северный поток-2» идет своим ходом. При этом американский сжиженный газ течет в страны ЕС тоненькой струйкой – едва ли десяток танкеров за два года.

В итоге можно ожидать, что пока Белый дом пытается с помощью санкций создать для своих СПГ-производителей временное конкурентное преимущество на рынке Европы, Россия сумеет получить значительную долю ближневосточного и азиатского рынков. И при этом доведет до конца строительство «Северного потока-2». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: ,

О чём говорят в интернете