тэкно:///блог

У Chevron уже не хватает денег на геологоразведку

Пн, 16 Октябрь 2017 | 14:20 |

Platforma_na_sudne

Chevron Australia, австралийское подразделение корпорации Chevron, объявила о прекращении программы исследования недр Большого Австралийского залива. Это стало явным признаком того, что Chevron продолжает испытывать недостаток средств для своей инвестиционной программы.

В официальном пресс-релизе отмечается, что хотя Большой Австралийский залив является многообещающим регионом с точки зрения углеводородных запасов, корпорация решила сконцентрироваться на развитии уже запущенных в Западной Австралии СПГ-проектов Gorgon и Wheatstone LNG.

Стоит отметить, что запуск Wheatstone должен был состояться еще в конце 2016 года, однако его удалось сдать в эксплуатацию только этой осенью. Официальным поводом отсрочки запуска было опоздание с доставкой производственных модулей из Малайзии. Однако эксперты уверены, что истинной причиной стал недостаток средств у Chevron для завершения строительства. 2015-й год нанес серьезнейший удар по финансам корпорации, и ей пришлось на четверть урезать расходы на 2016 год.

Правда, задержка привела к увеличению затрат на проект: с запланированных 29 млрд до 34 млрд долларов. Проект Wheatstone – совместное предприятие Chevron (64,14%), Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company (13,4%), Woodside Petroleum (13%), TEPCO (8%) и Kyushu Electric Power Company (1,46%).

Однако самым дорогим австралийским проектом Chevron стал СПГ-завод Gorgon, который был с огромным трудом достроен и запущен в прошлом году. Он обошелся инвесторам в 54 млрд долларов, в полтора раза превысив изначальный бюджет, и до сих не может заработать в полную силу из-за постоянных технических проблем.

Все эти колоссальные расходы плохо сказались на финансовом балансе корпорации. В условиях кризиса такая расточительность начала серьезно тревожить инвесторов. Не исключено, что ситуация, в которой оказалась Chevron, стала не последней причиной для отставки генерального директора корпорации Джона Уотсона.

Эксперты считают, что отставка Уотсона говорит о кардинальных преобразованиях в крупных нефтяных компаниях по мере того, как они адаптируются к продолжительному спаду цен. Ранее гиганты индустрии отдавали предпочтение амбициозным лидерам, делавшим крупные ставки на мегаслияния и дорогостоящие проекты в отдаленных регионах.

Теперь же пришло время топ-менеджеров, которые умеют считать каждый цент и выжимать этот цент из процесса нефтепереработки. Кроме того, для них важно владеть искусством краткосрочных инвестиций, которые быстрее приносят прибыль. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...