тэкно:///блог

Экспортная пошлина на нефть в РФ с ноября заметно вырастет

Пн, 16 октября 2017 | 15:43 |

Минфин

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 ноября 2017 года увеличится на 8,2 доллара — до 96,1 доллара за тонну. Это следует из расчетов Минфина, которые размещены на сайте ведомства.

Октябрьский показатель – 87,9 доллара за тонну.

Средняя стоимость «черного золота» российской марки Urals с 15 сентября по 14 октября 2017 года составляла 55,56 доллара за баррель, или 405,6 доллара за тонну.

Льготная ставка пошлины на нефть для некоторых месторождений Восточной Сибири, месторождений Каспия и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, которая была принята в рамках налогового маневра в российской нефтяной промышленности, с 1 февраля 2015 года остается нулевой. Таковой она пока и останется – до тех пор, когда средняя стоимость нефти будет ниже 76 долларов за баррель.

Пошлина на высоковязкую нефть в ноябре этого года вырастет до 15,1 доллара с 13,6 доллара.

Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты и масла составит 28,8 доллара за тонну, на темные — 96,1 доллара. Экспортная пошлина товарного бензина увеличивается до 28,8 доллара, прямогонного (нафта) — до 52,8 доллара прежний показатель – 48,3 доллара за тонну).

Напомним, с 1 января 2015 года в России начали действовать изменения налогообложения нефтеотрасли — так называемый налоговый маневр, который предполагает постепенное снижение пошлины на экспорт нефть и повышение НДПИ. Затем он был скорректирован в сторону увеличения финансовой нагрузки на компании. Ранее предполагалось в 2016 году снизить экспортную пошлину на нефть до 36%, но она осталась на уровне 42%.

Если правительство намерено завершить маневр в этом году, то ему придется согласиться на применение коэффициента 30% для расчета экспортной пошлины на нефть. Таким образом, вывозные таможенные пошлины снизятся в 1,7 раза, на нефтепродукты — в 1,7-5 раз в зависимости от вида. Одновременно ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть должна вырасти в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раза. Однако российские власти единой позиции по этому вопросу пока не выработали.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru