тэкно:///блог

Восход “нефтеюаня” означает закат “нефтедоллара”?

Пн, 16 Октябрь 2017 | 15:50 |
Yuan_neft

Фото: tengrinews.kz

Китай все активнее реализует амбициозный план сделать юань такой же «нефтяной» валютой, как и доллар. Являясь крупнейшим в мире импортером нефти, КНР настойчиво продвигает свою валюту в качестве средства расчетов с экспортерами. И уже добился определенных успехов.

Сейчас Пекин убеждает принимать выплаты юанями крупнейшего в мире экспортера – Саудовскую Аравию. И если китайцам это удастся, примеру Эр-Рияда наверняка последуют другие члены ОПЕК, а в перспективе – и страны-нерезиденты, отмечается в материале ресурса Oil Price.

Так что Саудовская Аравия – это ключ к мировому рынку нефти для Китая. Однако настойчивость Пекина ставит Эр-Рияд в сложное положение. Если Королевство начнет расчеты в юанях, оно почти наверняка вызовет гнев Вашингтона, своего стратегического союзника. И эта ситуация может иметь серьезные последствия.

Но если Saudi Aramco откажется от китайской валюты, в конце концов, она начнет терять долю рынка КНР. Потому что у Пекина, кроме Саудовской Аравии, есть и другой ключ к мировому рынку нефти – Россия. И Москву, в отличие от Эр-Рияда, гнев США совершенно не беспокоит.

Есть и еще один экспортер, который имеет немалый потенциал и может перейти к расчетам в юане просто назло США – Иран. И пусть его экспортные возможности значительно меньше, чем у Саудовской Аравии. В случае, если Иран начнет принимать юань одновременно с Россией, это наверняка склонит чашу весов в пользу КНР.

«В ближайшем будущем на юаневые расчеты могут перейти сделки общим объемом от 600 млрд до 800 млрд долларов», – говорит Карл Вейнберг, главный экономист консалтинговой фирмы High Frequency Economics. Более того, этот переход существенно поднимет спрос на китайские ценные бумаги, товары и услуги.

В целом, мяч сейчас на стороне Саудовской Аравии. И решение Эр-Рияда тем более важно, поскольку согласие главного ближневосточного союзника США на использование юаня покажет всему нефтяному рынку, что Вашингтон уступает свои позиции и не может бороться с набирающим силу Китаем. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете