тэкно:///блог

Крупнейшие китайские компании готовы скупить 5% Saudi Aramco

Вт, 17 Октябрь 2017 | 8:05 |

Saudi Aramco Саудовская Аравия

Китайские госнефтекомпании PetroChina и Sinopec предложили купить у саудовской нефтяной компании Aramco 5% активов. Об этом пишут западные СМИ со ссылкой на источники в нефтяной отрасли.

Как ранее заявлял наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман годом ранее, власти страны рассматривали возможность листинга около 5% Aramco в 2018 году, что могло бы привлечь 100 млрд долларов, если бы стоимость предприятия составила порядка 2 трлн долларов. Согласно информации агентства  Reuters, примерно на такую оценку и надеются в Эр-Рияде.

«Китайцы хотят обеспечить поставки нефти. Они готовы взять все 5% или даже больше», – заявил один из источников в нефтяной отрасли, который цитируют зарубежные СМИ.

Ранее власти Саудовской Аравии собирались провести полное размещение Aramco на IPO в контексте общего плана экономической реформы в стране, которая направлена на диверсификацию экономики, но позже все-таки передумали, так как у местной элиты возникли опасения продешевить. Оно и понятно: Aramco – основной источник дохода королевства, а в период низких цен на «черное золото» велик риск не получить ожидаемую сумму. Внутри местной элиты по этому поводу разгорелись жаркие споры – поэтому размещение акций отложили до лучших времен.

Однако, как сообщают источники, знакомые с ситуацией, реализация важной доли предприятиям Китая – это один из нескольких вариантов, рассматриваемых саудовцами.

Пока Саудовская Аравия никак не может решиться назначить дату IPO Saudi Aramco. Недавно сообщалось о решении разбить первичное размещение на два этапа. Внутреннее IPO на саудовской бирже пройдет, как намечалось ранее, в 2018 году, а вот размещение акций на мировых биржах отложено на 2019 год.

Но и это еще не окончательное решение, но вполне вероятное, передавало агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Другой из возможных вариантов: провести внутреннее IPO по общим правилам, а «международную» долю акций Aramco напрямую продать двум-трем основным инвесторам.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...