тэкно:///блог

Китай должен “подвинуться” дома, чтобы получить преференции с “Ямал СПГ”

Вт, 17 октября 2017 | 10:11 |

Дворкович правительство РФ

Вопрос о снижении налога на прибыль с дивидендов для китайских партнеров “Ямал СПГ” российская сторона, безусловно, готова рассмотреть, но лишь при условии, что будут получены примерно такие же послабления и для компаний из России, которые работают в КНР. Об этом заявил СМИ российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

По его словам, российские власти получили просьбу Китая рассмотреть возможность снижения налога на дивиденды с нынешних 10% до 5%, как, например, предусмотрено для французской компании Total, участвующей в проекте “Ямал СПГ.

“Мы получили обращение. Рассматриваем этот вопрос на условиях взаимности. Желательно, чтобы для наших компаний, которые работают в Китае, тоже была возможность снижать какие-то ставки этого же налога или какого-то другого, там другая система налогообложения”, – заявил Дворкович, отметив, что конкретных условий для этого соглашения с Поднебесной в настоящее время еще не готовится.

“Мы говорим о некоем подходе скорее, но готовы вести конкретные переговоры”, – отметил Дворкович, пояснив, что этот вопрос может и будет обсуждаться на встрече глав правительств двух стран в начале ноября 2017 года.

На текущий момент китайская компания CNPC имеет в проекте “Ямал СПГ” долю 20%, а фонд “Шелковый путь” (SRF) – 9,9%.

Напомним, Китай просит российские власти снизить налог на дивиденды для своих участников проекта “Ямал СПГ”.

Согласно действующим соглашениям, китайские компании CNPC и SRF должны выплачивать налог на дивиденды по ставке 10%, а другой зарубежный участник – французская Total — может платить и 5%. По российскому законодательству, зарубежные предприятия платят налог на дивиденды по ставке 15% либо иной, чтобы избежать двойного налогообложения со страной происхождения инвестора, если это прописано в соглашении. По соглашению России и Франции достаточно инвестировать свыше 500 тыс франков, чтобы получить ставку 5%.

Соглашение же с китайскими инвесторами проекта “Ямал СПГ” предполагает, что для того, чтобы получить ставку в 5%, инвестор должен не только вложить не меньше 80 тыс евро, но и иметь в проекте не меньше 25% – и это условие для китайских акционеров “Ямал СПГ” не выполняется.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru