тэкно:///блог

Добыча нефти в Иракском Курдистане упала более чем вдвое

Вт, 17 октября 2017 | 11:27 |

Курдистан нефть

Добыча нефти в Иракском Курдистане, как и ожидалось, сильно упала: Курдистан лишился сразу 350 тыс из своих 600 тыс баррелей в сутки. Производство было приостановлено на месторождениях “Бей-Хасан” и “Авана” из-за появления в этом районе подразделений иракской армии.

В принципе, правительственные войска не проявляли агрессивных намерений по отношению к нефтяникам, но работники нефтедобывающих предприятий почли за благо временно прекратить работу. “Сотрудники смогут вернуться к работе и операции будут возобновлены только тогда, когда станут ясны намерения иракских служб безопасности”, – рассказали агентству Reuters осведомленные источники.

Ранее стало известно, что подразделения правительственных сил взяли под контроль месторождения “Баба-Гургур” и “Бей-Хасан”, пригороды города Киркука, военную базу К-1, аэропорт и ряд ключевых нефтегазовых объектов. Никакого существенного сопротивления они не встретили.

Напомним, ситуация стала обостряться после того, как в Иракском Курдистане в конце сентября прошел референдум о независимости. Большинство жителей региона проголосовали за независимость от Ирака. Ирак, в частности, не согласен вообще с такой постановкой вопроса, а особенно с тем, что курды претендуют на нефтеносный Киркук, который, как считают в Багдаде, к Курдистану не относится. Киркук курды заняли в ходе борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Между тем в результате всех этих событий большие убытки может понести «Роснефть». Еще летом российская госкомпания стала предпринимать шаги по сближению с властями Курдистана. Она начала покупать у курдов нефть и даже предоставила кредит в размере 1 млрд долларов под гарантии будущих поставок. “Роснефть” также заключила с региональными властями 20-летний контракт на закупку нефти общей стоимостью 3 млрд долларов.

И, наконец, компания подписала с правительством Курдистана инвестиционное соглашение и получила допуск к управлению нефтепроводами, по которым нефть Киркука и других месторождений прокачивается до турецкой границы и далее в Джейхан. В общем, планы очень масштабные, а сейчас все они грозят рассыпаться в прах.

Если Багдад окончательно возьмет под контроль все месторождения Киркука, все инвестиции российской госкомпании в нефтегазотранспортную систему Курдистана придется списывать как безвозвратные потери. Ведь Багдад явно не зачет торговать нефтью Киркука с компанией, финансово поддержавшей сепаратистов. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...