тэкно:///блог

В Банке России увидели признаки надувания “пузыря” на рынке криптовалют

Вт, 17 Октябрь 2017 | 14:20 |

Юдаева ЦБ РФ рубль

Риски, связанные с покупкой криптовалют, могут быть очень существенными, сообщила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

По ее мнению, на рынке криптовалют уже очевидны риски надувания «пузыря».

“Покупка криптовалюты или ее майнинг в целях того, что ее стоимость будет расти — это уже ближе к “пузырям”, поэтому здесь определенные существенные риски с криптовалютами существуют”, — заявила Юдаева на фестивале молодежи и студентов, который в настоящее время проходит в Сочи.

Поэтому она призвала не поддаваться соблазну и не делать необдуманных решений при покупке криптовалют – особенно тех, которые резко выросли в цене, например, это касается биткоина, курс которого в последние недели рос, как на дрожжах – и почти достиг отметки  6 тыс долларов за один “биток”.

“Центральные банки серьезно всех предупреждают: учтите, что актив, который растет в цене, просто потому что он растет в цене, это первый признак “пузыря”, — сказала заместитель председателя Банка России.

На реплику Юдаевой о криптовалютах отреагировал глава Минэкономразвития России Максим Орешкин. В частности, он пошутил, что биткойн стал бы великолепным инструментом в руках искусственного интеллекта, если бы тот захотел захватить мир людей.

“Если бы на самом деле в мире существовал искусственный интеллект, который хотел бы этот мир захватить и поработить, он на самом деле первое, что изобрел бы, это как раз биткойн”, – пошутил Орешкин.

“Потому что посмотрите, что происходит – количество вычислительных мощностей (для обеспечения блокчейн сетей криптовалют – ред.) начинает расти и расти, появляются майнинг-фермы, которые позволяют делать вычисления, а вот такой глобальный искусственный интеллект эти вычислительные возможности мог бы использовать для своей тренировки, получения новых знаний и развития. Заставить людей многократно плодить вычислительные возможности – первый шаг к захвату мира”, – заявил глава Минэкономразвития.

Ранее российский президент Владимир Путин на совещании, которое было посвящено внедрению в России цифровых технологий в финансовый и банковский сектор, отметил, что необходимо минимизировать риски использования криптовалют – в том числе мошенничество и уход от налогов.

В свою очередь, глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что российские власти должны взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют. Ранее в российском финансовом ведомстве говорили, что расчеты виртуальными биткоинами, которые сегодня показывают феерический рост стоимости, в России легализованы не будут. Также сообщалось, что Минфин намерен предотвратить хождение криптовалют на «черном рынке», легализовав этот процесс и сделав его организованным, – примерно такой, какой существует при покупке облигаций федерального займа.

Между тем единого мнения о том, как организовать в России рынок криптовалют, у российских финансовых властей пока нет. В частности, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор не допустит использования криптовалют на территории России как денежных суррогатов. А глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что такая криптовалюта как биткоин — это продукт, основанный на западных криптографических алгоритмах, поэтому он едва ли будет полностью легализован в России. По его мнению, будет правильнее создать российскую криптовалюту, основанную на российской криптографии.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...