тэкно:///блог

Российские нефтяные компании пока работают в Ираке в штатном режиме

Вт, 17 Октябрь 2017 | 17:01 |
Новак

Фото: infreactor.org

Нефтяные компании из России в настоящее время продолжают работать в Ираке в штатном режиме. Об этом сообщил СМИ глава Минэнерго России Александр Новак во время проведения форума “Открытые инновации”.

“Наши компании продолжают работать на сегодняшний день, и мы считаем, что они могут продолжать реализовать свои проекты”, — сказал он, также отметив, что о существующих рисках “лучше у компаний спросить”.

В Ираке работают несколько крупнейших российских нефтегазовых предприятий – например,  “Газпром нефть”, ЛУКОЙЛ, «Роснефть», которая имеет большие планы на разработку месторождений Иракского Курдистана.

Так, «Газпром нефть» в Ираке реализует четыре проекта, три из которых в Курдистане. Компания имеет в блоках Halabja и Shakal долю 80%, а 20% – у регионального правительства Курдистана.  А в блоке Garmian  у «Газпром нефти» 40%.

У ЛУКОЙЛа в Ираке два проекта: “Западная Курна-2” и Блок 10. На Блоке 10 право на геологоразведку и последующую разработку ЛУКОЙЛ получил совместно с японской Inpex в 2012 году. Доли в проекте, в котором российское предприятие является оператором, распределены так: у ЛУКОЙЛа — 60% , у Inpex — 40%.

В проекте Западная Курна-2 ЛУКОЙЛ владеет 75%, у иракской госкомпании North Oil Company 25%.

Сегодня заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов говорил, что российское дипломатическое ведомство находится в контакте с российскими и газовыми компаниями, которые осуществляют свою деятельность в Ираке, и готово реагировать на ситуацию, если в этом возникнет необходимость.

Напомним, между Багдадом и Иракским Курдистаном конфликт обострился после проведения в курдской провинции референдума о независимости в конце сентября. Итого референдума Багдад не признал.

В настоящее время «камнем преткновения» стала нефтеносная провинция Киркук, которую курды освободили от ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). В этой провинции также был проведен референдум, однако в Багдаде заявили, что эта территория никогда курдам не принадлежала. 16 октября Ирак ввел в Киркук войска. Несмотря на то, что основные силы курдов отошли без боя, но были и те, кто сделать это отказался. В результате, как ранее сообщали сами курды, 18 человек из «пешмерги» и ополчения погибли.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете