тэкно:///блог

Украина попытается оспорить выплаты “Татнефти” в Верховном суде РФ

Вт, 17 Октябрь 2017 | 17:27 |

Суд

Представитель Украины заявил в арбитражном суде Москвы, что украинская сторона подала кассационную жалобу в Верховный суд России с просьбой отменить постановление нижестоящего суда, который подтвердил полномочия московского арбитража на рассмотрение заявления «Татнефти».

«Мы считаем, что нужно дать возможность Верховному суду определить, есть иммунитет у Украины, или его нет», – заявил украинский представитель, слова которого цитирует РИА «Новости».

Российское нефтедобывающее предприятие «Татнефть» требует признать и исполнить в РФ решение международного арбитражного суда о взыскании с Украины 144 млн долларов. Украинский представитель попросил приостановить производство по делу до рассмотрения жалобы Верховным судом.

«Татнефть» предъявила иск Украине весной 2008 года в связи с захватом ЗАО «Укртатнафта» в 2007 году и экспроприации акций “Татнефти” в ЗАО «Укртатнафта».

У этого дела долгая предыстория. В 1994 году была создано совместное предприятие «Укртатнафта», и «Татнефть» участвовала в нем деньгами и акциями добывающих компаний, а Украина — Кременчугским НПЗ. Все было хорошо до 2007 года, когда Татарстан потерял контроль на «Укртатнафтой», а в 2009 году украинский суд вообще уменьшил долю «Татнефти» до нуля.

Со стороны Татарстана был подан иск в Международный арбитражный суд в Гааге, и в июле 2014 года Украину признали виновной в нарушении соглашения. «Татнефть» должна была получить по иску 112 млн долларов плюс проценты, но украинская стороны не собиралась ничего платить.

Она обжаловала это решение в апелляционном суде Парижа. В конце ноября 2016 года суд отказался отменить решение арбитража, и в марте нынешнего года Украина подала кассационную жалобу на решение парижского суда.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...