тэкно:///блог

Половина первого участка газопровода “Сила Сибири” построена

Ср, 18 октября 2017 | 11:16 |

Gazprom Potok Truba

Газовый холдинг «Газпром» завершил строительство половины первого участка газопровода «Сила Сибири», по которому российский природный газ будет поставляться в Китай. Об этом говорится в сообщении компании.

Согласно этой информации, построено свыше 1 тыс 95 километров газотранспортной магистрали – это 50,7% от общей протяженности всего первого отрезка трассы, которая проходит от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

“К настоящему времени построено более 1095 км газопровода, или 50,7% от общей протяженности его первоочередного участка от Чаяндинского месторождения до Благовещенска”, — сообщил «Газпром».

Ранее в этом году «Газпром» сообщал, что планирует построить до 1300 километров газовой магистрали, а к 2025 году компания намерена выйти на проектную мощность газопровода – поставлять ежегодно 38 млрд кубометров газа.

Так, в первый год работы газопровода «Сила Сибири» в 2020 году объем прокачки «голубого топлива» в КНР составит лишь 4,6 млрд кубометров, в 2021-м будет поставлено уже 10 млрд кубометров, в 2022 году — 16 млрд, в 2023-м — 21 млрд, в 2024-м — 25 млрд, и, наконец, в 2025 году — запланированные 38 млрд кубометров.

Правда, договор с Китаем позволяет немного корректировать поставки: как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Контракт заключен ан 30 лет и предусматривает ежегодный экспорт в КНР 38 мдрд кубометров природного газа. Поставки планируется начать 20 декабря 2019 года.

Основными источниками газа для “Силы Сибири” станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. Прием Чаяндинское заработает как раз в конце 2019 года. В «Газпроме» уверены, что освоение указанных области будет идти по плану и холдингу не потребуется помощь от других компаний в заполнении трубы газом.

А тем временем строительство газопровода идет с опережением графика. В 2017 году планируется проложить около 1,3  тыс километров трассы, общая протяженность которой составит 3 тыс километров. В 2018 «Газпром» намерен построить 600 километров, однако окончательное решение по этому вопросу будет принято в конце текущего года, заявляли в компании.

Китайская компания Petrochina – дочернее предприятие государственной CNPC – ранее подтвердила, что построит ту часть газопровода, которая идет по территории Китая, также до конца 2019 года.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru