тэкно:///блог

Глава французской Total выступил за продление сделки ОПЕК+

Ср, 18 октября 2017 | 12:44 |

Puianne

Сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи должна быть пролонгирована минимум до конца следующего года. Такого мнения придерживается глава французской Total Патрик Пуянне, которое он озвучил во время своего выступления на конференции Oil and Money.

“Если соглашение ОПЕК и стран вне ОПЕК должно быть эффективным, оно должно действовать минимум два года. … Когда в течение трех-четырех лет наблюдался избыток предложения на рынке, то требуется время для стабилизации нефтяного рынка”, – заявил он, отметив, впрочем, что уже в настоящее время наблюдается стабилизация на глобальном рынке углеводородного сырья.

По мнению Пуянне, со временем нефтяной рынок стабилизируется.

“Я думаю, что нефтяной рынок медленно стабилизируется”, – заявил он.

Напомним, ранее на этом же мероприятии и замминистра нефти Ирана Амир Заманиния высказал такую же точку зрения.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию государств (всего 21 страна) договорились в конце прошлого года в Вене о сокращении совокупной добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016-го. 300 тыс б/с из них приходятся на Россию, примерно  500 тыс баррелей – на Саудовскую Аравию. Изначально соглашение было заключено до конца первого полугодия 2017 года. На майской сессии ОПЕК срок действия сделки был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018-го на прежних условиях.

Для контроля за соблюдением соглашения и корректировки его условий был создан министерский Мониторинговый комитет, который собирается раз в два месяца. В него входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России. За исполнением соглашения следит также Технический комитет, состоящий из экспертов стран министерского комитета. Его заседания проходят каждый месяц.

Между тем уровень соблюдения венских соглашений о сокращении добычи нефти в целом участниками выполняется, хотя и не без нарушений.

Так, в российской «Роснефти», например, ранее заявляли, что компания быстро повысит объемы нефтедобычи, если сделка ОПЕК+ окажется малоэффективной или если участники соглашения не будут выполнять условия соглашения.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru