тэкно:///блог

Посол: Турция довольна ходом строительства “Турецкого потока”

Ср, 18 Октябрь 2017 | 13:23 |

Посол Турции в Москве

Турция довольна ходом реализации проекта газопровода “Турецкий поток”. Об этом заявил посол Турции в России Хюссейн Дириоз.

“Реальная работа уже началась, и в ходе визита президента России Владимира Путина в Турцию была отмечена удовлетворенность ходом реализации этого проекта”, — заявил он журналистам.

В настоящее время «Газпром» уже полным ходом строит «Турецкий поток», чтобы напрямую, минуя Украину, осуществлять поставки российского газа турецким потребителям. Первая нитка газопровода будет иметь ежегодную мощность 15,75 млрд кубометров газа. Весь газ по ней пойдет исключительно для нужд Турции.

Вторая нитка такой же мощности должна быть построена для Европы, однако пока не очень понятно, будет ли она вообще построена, поскольку Россия требует от европейских стран «железобетонных» гарантий, что российский газ по этому направлению будет востребован европейским энергетическим рынком.

Пока же маршруты европейских газопроводов, по которым может быть транспортирован российский газ, еще не определены. Многое будет зависеть от итогов переговоров «Газпрома» со своими импортерами. Кстати, Болгария уже заявила, что рассчитывает на поставки газа из России.

А вскоре глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Москва и Афины подписали дорожную карту по продолжению «Турецкого потока» в Грецию. Стоимость греческого участка составит примерно 2 млрд евро. Новую газовую магистраль назвали Южно-Европейским газопроводом.

Общая протяженность газопровода «Турецкий поток», который, возможно, будет состоять из двух веток, составит примерно 1100 километров. Предполагается, что «Турецкий поток» будет выведен на турецко-греческую границу для поставок газа европейским потребителям. Согласно ранее намеченным планам, на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны Евросоюза должны своими силами создавать необходимую инфраструктуру, чтобы принимать этого газа на своей территории.

Газопровод, первую нитку которого планируется ввести в строй в марте 2018 года, должен пройти по дну Черного моря 660 км в старом коридоре несостоявшегося проекта «Южный поток» и 250 км в новом коридоре в направлении городка Люлебургаз в европейской части Турции. Общая стоимость газопровода первоначально оценивалась в 11,4 млрд евро, первой нитки — в 4,3 млрд.

Однако теперь речь идет максимум о двух нитках мощностью по 15,75 млрд кубометров в год. Причем поставки газа по первой из них будут целиком предназначены для удовлетворения внутренних потребностей Турции.

Россия рассчитывает на то, что Брюссель будет руководствоваться не политизированными резонами, а подойдет прагматично к вопросу продления ветки газопровода “Турецкий поток” до территории Евросоюза.

Согласно планам, вторая нитка «Турецкого потока» должна быть введена в строй в 2019 году.

К слову, ранее глава российского Минэнерго Александр Новак говорил, что «Турецкий поток» – это, как и «Северный поток-2», экономический проект, поскольку и Россия, и Турция заинтересованы в реализации проекта именно из-за его экономической составляющей, поскольку Украина постоянно говорит о повышении  стоимости транзита российского газа через свою территорию.

“Если будет стоимость транзита выше, как заявляют наши украинские коллеги, это переложится в стоимость транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции”, – отмечал ранее Новак.

Нынешний контракт на транзит российского газа между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины” действует до конца 2019 года. Текущий тариф на транспортировку топлива по украинской территории составляет 2,5 доллара за прокачку 1000 кубометров газа на расстояние 100 км. Украина уже предпринимала попытки самовольно поднять тариф в полтора раза, однако этот маневр Киеву не удался. В “Газпроме” отмечали, что плата за транспортировку газа по другому газопроводу в обход Украины – “Северному потоку” – составляет всего 2,1 доллара за прокачку 1 тыс кубометров на 100 км. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...