тэкно:///блог

Оказывается, Россия – один из лидеров мирового блокчейна

Ср, 18 октября 2017 | 15:06 |

Блокчейн

Россия является одним из мировых лидеров в области блокчейна и серьезно продвинулась в этом направлении, считает председатель совета директоров банка “Интеза”, глава фонда “Познаем Евразию” Антонио Фаллико. Об этом он заявил в интервью РИА Новости в преддверии Евразийского экономического форума.

“Что касается России, то она очень продвинулась в этом направлении, находится в числе лидеров, в чем я смог убедиться, когда недавно выступал на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сессии по блокчейну”, — заявил он, отметив, что, вполне вероятно, за блокчейном будущее, так как эта технология может стать «основой для создания систем с высоким уровнем защиты».

По его словам, технология блокчейна удачно подходит для различных операций буквально во всех сферах жизнедеятельности человека, так как назрела необходимость усилить защиту систем обработки, хранения и обмена информацией.

«Одновременно ширится число участников различных финансовых и иных операций, например, с недвижимостью. Это и малый бизнес, и домохозяйства. Эта технология может быть востребована, в том числе, для регистрации сделок, ипотеки, акций и так далее”, — сказал Фаллико, отметив, что одна из основных проблем на текущий момент – это понять, как отрегулировать процесс, чтобы им не могли воспользоваться в корыстных целях террористы и мошенники всех мастей.

Российские власти уже несколько месяцев активно дискутируют по вопросам, связанным с блокчейном в целом и криптовалютами в частности. Между тем, как считает глава “ВТБ 24” Михаил Задорнов, крипторубля в России не будет, а дискуссии на эту тему опасны для общества, поскольку провоцируют его на проведение опасных с точки зрения защиты капитала операций  с криптовалютами. А это, считает Костин, несет большие риски – и для населения, и для государства, к которому затем могут посылаться претензии от «прогоревших» любителей быстрого обогащения.

“Никакого крипторубля не будет, я уверен. Это базовые правила работы денежных властей любой страны”, — категорично заявил Задорнов, по мнению которого «чтобы что-то запретить — надо быть уверенным, что ты это контролируешь, то есть что есть механизмы ограничений».

Напомним, ранее на этой неделе Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма “Аванти” направила в Совфед и Госдуму письма с предложением законодательно разрешить хождение на территории России лишь отечественной криптовалюты, так как анонимные операции с использованием зарубежных криптовалют, например биткоина, могут преследовать невнятные цели и быть источником финансирования теневой экономики, к коим относятся и терроризм, и коррупция, и наркоторговля.

“Сама дискуссия, она тем и опасна, что увлекает тех людей, которые иначе вели бы себя более сдержанно. И опять ведет к вечной российской ситуации, что Емеля на печи может поймать щуку и она выполнит все его желания и можно не работать, это традиционная русская сказка, сильно отличающаяся от сказок братьев Гримм, Андерсена, сильно отвечающая национальному самосознанию”, — сказал глава «ВТБ 24».

Блокчейн – это огромная распределенная база данных, которая впервые была реализована в криптовалюте биткоин. В этойбазе может находиться любая информация – данные или цифровой реестр контрактов, сделок и транзакций. Проще говоря, все то, чему нужна отдельная независимая запись и, если потребуется, проверка. В ней можно сохранять данные о выданных кредитах, правах на собственность и т.д. Одним словом, блокчейн – это практически обо всем. И эта база является базой общего пользования, которая функционирует без централизованного руководства.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru