тэкно:///блог

“Роснефть” договорилась с Курдистаном о сотрудничестве. Но есть ли в этом смысл?

Чт, 19 Октябрь 2017 | 9:55 |

Kurdistan Irak

«Роснефть» сообщила, что компания и правительство сепаратистского Иракского Курдистана договорились о сотрудничестве по разработке пяти добычных блоков, где планируется провести геологоразведочные работы.

Промышленная эксплуатация блоков начнется с 2021 года, если будет получен положительный вариант, сообщила “Роснефть”.

Цена вхождения в проект «Роснефти» составляет порядка 400 млн долларов, 200 млн из которых могут быть в перспективе компенсированы за счет добытого сырья.

Как сообщает российская  компания, нефтедобычу в режиме опытной эксплуатации планируется начать со следующего года, а в 2021 году, если конфликт между Багдадом и мятежной провинцией будет урегулирован, можно будет приступить к полномасштабной разработке блоков. Предположительно, извлекаемые запасы нефти на тех участках, которые собирается разрабатывать «Роснефть», могут составить приблизительно 670 млн баррелей.

Но основная проблема для «Роснефти» заключается  в том, что Багдад потребовал от зарубежных компаний прекратить сотрудничество с Иракским Курдистаном по вопросу экспорта нефти. И как будет развиваться ситуация станет понятно уже в ближайшей перспективе. Пока же  Ирак полон решимости «разобраться» с Курдистаном в свою пользу, однако вряд ли курды согласятся выполнять ультиматумы Багдада.

Напомним, ранее «Роснефть», договорившись с Иракским Курдистаном об использовании ресурсов месторождения Киркук, вступила в довольно рискованную игру, которая может плохо закончиться для компании. Если Багдад исполнит свои намерения восстановить контроль над всеми залежами Иракского Курдистана, то российская компания может потерять миллиарды долларов инвестиций.

Еще летом “Роснефть” стала предпринимать шаги по сближению с властями мятежной провинции и начала покупать у курдов нефть, предоставив кредит 1 млрд долларов под гарантии будущих поставок. “Роснефть” также заключила с региональными властями 20-летний контракт на закупку нефти общей стоимостью 3 млрд долларов.

«Роснефть» подписала с правительством Курдистана инвестиционное соглашение и получила допуск к управлению нефтепроводами, по которым нефть Киркука и других месторождений прокачивается до турецкой границы и далее в Джейхан. Причем к концу года планировалось увеличить мощность трубопроводов с 700 тыс баррелей до 1 млн баррелей в сутки. Но теперь власти Ирака сообщили, что вяли по полный контроль месторождения Киркука – и перед российской компанией у них никаких обязательств нет.

И, наконец, “Роснефть” пообещала построить в Иракском Курдистане газотранспортную сеть и экспортный газопровод в Турцию, посредством которого курдские власти рассчитывали продавать до 30 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно. В общем, планы у «Роснефти» были очень масштабными, а в настоящее время их исполнение вызывает много сомнений у экспертов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете