тэкно:///блог

К проекту “Северный поток-2” присоединились еще три крупные компании ЕС

Чт, 19 Октябрь 2017 | 8:52 |

Severniy_potok_2_new

Фото: apral.ru

Круг европейских компаний, так или иначе причастных к проекту «Северный поток-2», расширяется. Сразу три газотранспортных оператора присоединились к строительству континентального продолжения российского газопровода.

В частности, Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH получат доли в проекте European Gas Pipeline Link (EUGAL), оператором которого является Gascade Gastransport GmbH, совместное предприятие “Газпрома” и BASF.

Доля каждого из трех новых участников проекта составит по 16,5%, а оставшиеся 50,5% оставит за собой Gascade Gastransport, которая после завершения строительства будет и управлять газопроводом. По сути EUGAL — это, в своем роде, OPAL-2.

Маршрут нового газопровода пройдет параллельно маршруту OPAL, являющегося продолжением «Северного потока» – от Грайфсвальда до Дойчнойдорфа на границе с Чехией. Мощность EUGAL составит 48 млрд кубометров в год.

Таким образом, уже восемь крупных европейских энергетических компаний стали кровно заинтересованы в появлении «Северного потока-2». Это непосредственные участники строительства газопровода Shell, OMV, Engie, Uniper и BASF-Wintershall, а теперь еще Fluxys, Gasunie и ONTRAS, присоединившиеся к проекту EUGAL.

Эти компании составляют костяк газовой промышленности ЕС, и не считаться с их мнением не может ни Еврокомиссия, ни Совет Европы, ни какая-либо еще бюрократическая структура Евросоюза. Таким образом, шансы ЕK остановить «Северный поток-2» выглядят все более зыбкими.

Ведь нельзя не учитывать, что блокирование строительства или работы будущего трансбалтийского газопровода приведет к потере миллиардных инвестиций европейских газовых гигантов. И нельзя забывать, что в настоящее время возможность финансирования строительства рассматривает еще и влиятельнейший банк Intesa Sanpaolo.

Так что Еврокомиссии и подзуживающим ее восточноевропейским странам во главе с Польшей стоит 33 раза подумать, прежде чем ссориться с конгломератом, от которого зависит газоснабжение половины Евросоюза. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...