тэкно:///блог

У Gunvor дошли руки до Морского месторождения в северном Каспии

Чт, 19 Октябрь 2017 | 11:17 |
Platforma_Kaspiy

Фото: capost.media

Известный международный нефтетрейдер Gunvor Group, который в последние годы активно диверсифицирует свой бизнес, вплотную займется месторождением Морское в Каспийском море. Об этом заявил глава и владелец компании, шведский миллиардер Торнбьорн Торнквист в кулуарах конференции Oil & Money в Лондоне.

Ранее, в период ценового спада, Gunvor отложила исследование этих залежей до лучших времен, но теперь в группе считают, что момент для инвестиций в Морское настал. В настоящее время специалисты компании проводят сейсморазведку, и после анализа полученных данных в конце 2018-го — начале 2019-го начнется разведочное бурение, рассказал Торнквист журналистам.

Крупное нефтяное месторождение Морское, извлекаемые запасы которого составляют по категории С1 5,7 млн тонн, по С2 – 6,3 млн тонн, обнаружено на Лаганском участке в северной части Каспийского моря. Лицензия на месторождение принадлежит совместному предприятию Gunvor и шведской Lundin.

Еще в начале 2010-х годов СП пыталось привлечь к разработке этих залежей «Роснефть», и стороны даже почти договорились. Но после введения в 2014 году западных санкций сделка так и не была завершена, скорее всего, потому, что из капитала Gunvor ушел российский миллиардер Геннадий Тимченко.

Вообще Gunvor связывает с Россией очень многое. Достаточно долго трейдер был основным продавцом российской нефти Urals. Компания покупала ее у “Сургутнефтегаза”, “Роснефти”, ТНК-ВР, “Газпром нефти”. Но с введением санкций все изменилось.

Весной 2014 года Геннадий Тимченко продал свою долю в Gunvor в размере 43,5% второму основному акционеру трейдера – шведскому миллиардеру Торбьерну Торнквисту. Это случилось практически сразу после того, как Минфин США опубликовал расширенный санкционный список, в котором оказался Тимченко.

Почти сразу вслед за этим Торнквист заявил о намерении диверсифицировать структуру компании. Новым направлением развития Gunvor стало создание вертикально интегрированной нефтекомпании.

Трейдер купил у Petroplus два НПЗ в Европе — немецком Ингольштадте и бельгийском Антверпене, расширил свое присутствие в Азии, а также стал наращивать активность в секторе добычи. И вот теперь Gunvor собирается разрабатывать месторождение Морское . :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете