тэкно:///блог

ОПЕК все больше склоняется к пролонгации соглашения по сокращению объемов нефтедобычи

Чт, 19 октября 2017 | 11:51 |

ОПЕК

ОПЕК все больше и больше склоняется к тому, что есть необходимость продления сделки ОПЕК+ до конца года. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой сразу на четыре источника в картеле.

Три из них заявили, что сохранение соглашения о сокращении объемов нефтедобычи до конца 2018 года – вполне вероятный исход. Однако  четвертый источник заявил, что нужно продлить срок действия соглашения от 6 до 9 месяцев, чтобы мировой рынок нефти окончательно сбалансировался.

“Если увеличение спроса будет на очень хорошем уровне, то решение может быть отложено до начала следующего года”, — сказал один из источников, отметив, что велика вероятность принятия решения уже в ноябре, когда состоится министерская встреча участников сделки ОПЕК+.

Между тем, как недавно отмечал глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, сделка ОПЕК+, несмотря на все затруднения и помехи, уже в достаточной степени стабилизировала рынок нефти, и вопрос о продлении ее действия необходимо решать по ситуации ближе к марту 2018 года. По его мнению,  рост добычи в Ливии, Нигерии и США не слишком сильно помешал балансировке рынка.  Так, например, Ливия и Нигерия же оказались не в состоянии достигнуть целевых показателей роста нефтедобычи, и рынок это видит – отчасти и поэтому волатильность нефтяных котировок стала меньше.

Напомним, условия сделки ОПЕК+ предполагают, что общее сокращение нефтедобычи составит 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016 года. Из них 500 тыс баррелей обязалась сократить Саудовская Аравия, российская квота составляет 300 тыс баррелей в сутки. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru