тэкно:///блог

Грузины снова подсчитывают убытки от контракта с “Газпромом”

Чт, 19 Октябрь 2017 | 12:34 |

gaz-gruzia

Потери Грузии от контракта с «Газпромом» составляют примерно 26, 5 млн долларов, заявил депутат от партии экс-президента Грузии «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе.

Протяженность газопровода, связывающего Россию с Арменией через Грузию, составляет 221 километр, а объем транспортируемого газа составляет в год 2-2,5 млрд кубометров.

«От транзита ранее Грузия получала 200 млн кубометров, что равняется примерно 40 млн долларов. По новому контракту мы получаем три доллара за каждые пропущенные тысячу кубометров. То есть получим от «Газпрома» 13,3 млн долларов», – подсчитал Гоциридзе, прокомментировав новую форму оплаты за транзит по соглашению с российской компанией, которая действует с этого года.

Напомним, «Газпрому» в конце прошлого года в результате сложных переговоров с Грузией удалось все-таки убедить грузинскую сторону перейти от схемы «бартерных» отношений по транспортировке российского газа в Армению к денежной.

И прежде в Грузии много шумели по поводу этого соглашения: различные представители грузинской элиты до сих пор пытаются объяснить друг другу и общественности, если ли выгода для страны от этого соглашения или вся проблема надумана, а негодование преувеличено, поэтому и не нужно драматизировать ситуацию?

«Газпром» несколько лет пытался склонить грузинские власти к новой схеме расчетов, которая предполагает финансовую оплату за прокачку российского газа в Армению, а не расчеты по бартеру, когда грузинская сторона получала 10% в зависимости от объемов транспортируемого по ее газотранспортной системе российского «голубого топлива». В декабре 2016 года переговоры по данному вопросу снова зашли в тупик — грузинские власти принципиально не желали менять старую схему расчетов. Но в начале 2017 года российская сторона все-таки сумела убедить грузинскую в целесообразности принятия нового решения, предложив более привлекательные условия.

Предполагается, что в первое время Грузия все-таки будет получать газ за транзит в Армению, но затем стороны начнут сотрудничать на принципах монетизации расчетов.

Как ранее заявляла глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, Грузия получила пакетное предложение на оптимальных и взаимовыгодных условиях, которые дадут возможность Тбилиси получать гарантированный доход от услуг по транспортировке российского «голубого топлива», повысив надежность обеспечения страны газом.

Сегодня в мире практика оплаты транзита газом уже не применяется. Поэтому Россия и предложила Грузии перейти на расчеты деньгами на базе ставок, которые применяются в Европе.

Ежегодное потребление газа Грузии составляет порядка 2,5 млрд кубометров — основные объемы идут в страну из Азербайджана. В 2016 году «армянский транзит» обошелся «Газпрому» примерно в 200 млн кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете