тэкно:///блог

Украина нашла “альтернативный” способ взыскания с “Газпрома” штрафа

Чт, 19 Октябрь 2017 | 13:04 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения решения по взысканию с Газпрома штрафа в размере 6,7 млрд долларов. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещенные в банках, то теперь взыскания распространяются на все имущество должника», – сообщил Петренко в Facebook, уточнив, что судебное решение будет опубликовано через несколько дней.

Получается, что украинский суд удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и исполнительной службы минюста страны.

В конце августа 2017 года «Газпром» подал в Верховный суд Украины заявление о пересмотре решения Высшего хозяйственного суда Украины, который отказался отменить принудительное взыскание штрафа на сумму 6,7 млрд долларов за якобы злоупотребление монопольным положением российской компании на украинском рынке.

Теперь у «Газпрома» есть только один путь оспорить штраф – обратиться в международные суды.

Напомним, АМКУ оштрафовал “Газпром” в январе 2016 года на 85,996 млрд гривен (около 3,4 млрд долларов по тогдашнему курсу). Регулятор посчитал, что российская компания регулярно злоупотребляет монопольным положением на рынке транзита газа по украинской территории. Крайним сроком выплаты взыскания было назначено 12 апреля 2016 года.

В означенный день “Газпром” обжаловал решение, но 13 апреля получил свое заявление обратно на основании ненадлежащего его оформления. Хозяйственному суду Киева не были предоставлены доказательства полномочий лица, подписавшего жалобу. Поэтому он оставил заявление российской компании об обжаловании решения АМКУ без рассмотрения.

В мае уже Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу «Газпрома» на решение Хозсуда. В июле кассацию газового госконцерна на предыдущие вердикты отклонил Высший хозяйственный суд Украины.

В августе АМКУ подготовил иск о принудительном взыскании с российского газового холдинга «Газпром» наложенного штрафа. Однако антимонопольный регулятор не назвал точную дату обращения в суд.

По существу дела можно сказать, что претензии Киева малоубедительны и даже абсурдны. Газовый контракт, заключенный Россией и Украиной в 2009 году, не обязывает «Газпром» полностью загружать транзитные мощности. Там указан максимальный объем в 110 млрд кубометров в год, который «Газпром» может поставлять для транзита. Никаких обязательств по перекачке или принципа «транспортируй или плати» в договоре нет. Кроме того, как сразу заявили в «Газпроме», у АМКУ нет полномочий регулировать транзит газа через Украину.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете