тэкно:///блог

МИД РФ: односторонние действия по прокладке труб в Каспийском море недопустимы

Чт, 19 октября 2017 | 16:40 |

Посол Братчиков

Россия считает, что односторонние действия стран, которые намерены прокладывать трубопроводы через Каспийское море, недопустимы из-за  рисков трансграничного характера. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Игорь Братчиков.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

«Твердо убеждены, что односторонние действия по данному вопросу недопустимы, так как любая авария на транзитной энергетической инфраструктуре может повлечь за собой непрогнозируемые экологические риски трансграничного характера», – цитирует РИА «Новости» слова Братчикова, который возглавляет делегацию России на переговорах по статусу Каспийского моря.

Как отметил Братчиков, при решении вопросов, связанных с прокладкой труб на шельфе Каспия, приоритетными для РФ являются вопросы экологии, а Россия придерживается взятым на себя международным обязательствам в сфере защиты окружающей среды. В частности, посол сослался на Тегеранскую конвенцию – Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. Она была подписана в 2003 году.

«Считаем недопустимым в погоне за гипотетическими экономическими выгодами забывать о возможных фатальных последствиях для хрупкой экосистемы водоема», – заявил Братчиков, указав, что страны Каспия «несут солидарную ответственность» за судьбу каспийского региона и моря, которое после развала СССР оказалось в зоне ответственности нескольких стран.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru