тэкно:///блог

Глава ЕК признал, что мандата на переговоры по “Северному потоку-2” ему не видать

Пт, 20 Октябрь 2017 | 8:57 |
Yunker_Junker

Фото: apa.az

Страны ЕС не договорились и вряд ли договорятся по вопросу предоставления Еврокомиссии мандата на переговоры с Россией по газопроводу “Северный поток – 2”. Это вынужден был признать по итогам первого же дня саммита Евросоюза глава ЕК Жан-Клод Юнкер.

“Можно просто сказать, между странами ЕС нет единогласной поддержки предоставлению мандата Еврокомиссии для ведения переговоров с Россией по этому вопросу. Есть страны-члены, которые считают, что нет оснований для предоставления такого мандата. Мы пришли к выводу, что Совет ЕС должен продолжать работу по этому вопросу, однако я не жду достижения компромисса в течение ближайших месяцев», – отметил глава ЕК.

Юнкер, конечно, не сказал, какие из стран выступают за предоставление мандата, какие против. Однако совершенно очевидно, какие государства являются лидерами в своих группах. В частности, Польша жаждет сделать так, чтобы Еврокомиссия как можно жестче вела переговоры с Россией по поводу проекта газопровода “Северный поток-2”. Причем условия, которые регулятор будет навязывать РФ от имени Европейского союза, должны быть отражены в мандате от Совета Европы.

Германия же не видит оснований для выдачи ЕК мандата на проведение переговоров с Россией. Официальный Берлин не разделяет опасений Еврокомиссии и считает, что Брюссель не вправе получать право решать судьбу газопровода “Северный поток-2”, так как этот вопрос находится в компетенции национального, а не европейского законодательства.

А между тем Россия так и вовсе не считает ЕК стороной для переговоров по вопросу реализации проекта “Северный поток 2”. Как заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов: “Разговаривать мы готовы с кем угодно, но вот договариваться… “Северный поток 2″ это коммерческий проект, есть консорциум, который его ведет, это не правительственная инициатива”.

Напомним, строительство газопровода “Северный поток-2”, который должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии, планируется завершить в 2019 году. Ежегодная пропускная мощность двух ниток этой газотранспортной магистрали составляет 55 млрд кубометров.

Стоимость самой газовой трубы оценивается в 8 млрд евро, а стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования – в 9,9 млрд евро. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG, в настоящее время полностью принадлежащая российскому газовому холдингу “Газпром”. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете