тэкно:///блог

Рынок нефти: трейдеры вспомнили, что падение добычи – это неплохо

Пт, 20 октября 2017 | 9:35 |

birja_padenie

Сегодня утром цены на нефть мировых биржах вновь пошли вверх после странного в этих условиях вчерашнего отката. По данным на 09:28 мск, декабрьские фьючерсы на Brent подорожали на 0,17% до 57,36 доллара за баррель, а ноябрьские на WTI – на 0,17% до 51,65 доллара за баррель.

Brent_10_20

На самом деле, вчера у трейдеров не было решительно никаких причин для медвежьего настроя, кроме желания зафиксировать прибыль от четырехдневного ралли. Правда, эксперты пытаются объяснять падение геополитическими рисками, в частности, ситуацией в Киркуке.

Но эти объяснения выглядят чистой спекуляцией, поскольку единственным реальным итогом захвата иракскими правительственными войсками месторождений Киркука стало падение добычи на 400 тыс баррелей. А разве рынок больше не ждет сокращения мирового производства?

В результате поставки нефти из Иракского Курдистана по нефтепроводу в турецкий порт Джейхан не превышают теперь 200 тыс баррелей при обычном объеме поставок около 600 тыс баррелей в сутки. И изменить эту ситуацию иракские нефтяники пока не могут.

Правительственные инженеры работают над восстановлением нефтедобывающих объектов и заменой важного оборудования, исчезнувшего во время войсковой операции. По всей видимости, его забрали курдские специалисты, уходя с месторождений перед приближением правительственных сил.

Однако и у Курдистана теперь возникнут серьезные проблемы. Отобрав у курдов нефть Киркука, Багдад на этом не остановился. Министерство нефти страны предостерегло иностранцев от заключения соглашений по нефтегазовым месторождениям с властями Иракского Курдистана, назвав их незаконными. И почти сразу появилась информация, что американская Chevron временно прекращает свою деятельность в автономной провинции. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...