тэкно:///блог

“Роснефть”, игнорируя Багдад, займется еще и курдским нефтепроводом

Пт, 20 октября 2017 | 10:45 |
Kurdistan

Фото: politpuzzle.ru

«Роснефть» не собирается отказываться от проектов в Иракском Курдистане, несмотря на предостережения Багдада от сотрудничества с курдскими властями в нефтяной отрасли. Российская госкомпания и правительство автономной области объявили о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода в регионе.

Это объявление было сделано в рамках X Евразийского экономического форума, проходящего в Вероне. Доля “Роснефти” составит 60%, остальные 40% останутся у нынешнего оператора нефтепровода, компании KAR Group.

“Вхождение в инфраструктурный проект будет способствовать достижению стратегических целей компании и позволит повысить эффективность транспортировки нефти конечным потребителям, включая поставку нефти из Курдистана на нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти» в Германии”, – пояснил главный исполнительный директор госкомпании Игорь Сечин.

А днем ранее «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном о проведении геологоразведки на пяти участках, которые впоследствии она же и будет разрабатывать. Извлекаемые запасы нефти здесь могут достигнуть объема в 670 млн баррелей. Инвестиции российской госкомпании в этот проект составят 400 млн долларов.

Опытную эксплуатацию скважин планируется начать с 2018 года. А в 2021 году, если конфликт между Багдадом и мятежной провинцией будет урегулирован, можно будет приступить к полномасштабной разработке блоков. Однако проблема в том, что уже сейчас «Роснефть» нарушает запрет правительства Ирака на работу иностранных нефтекомпаний в курдских нефтегазовых областях.

И каковы будут последствия таких действий, пока неясно. Правда, нельзя сказать, что у «Роснефти» есть большой выбор. Если российская компания уйдет из Курдистана, она потеряет миллиарды долларов инвестиций. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,