тэкно:///блог

Финская Fortum поддержит Uniper в проекте “Северный поток-2”

Пт, 20 Октябрь 2017 | 11:13 |

Lundmark Fortum

Финская компания Fortum, став основным акционером немецкой Uniper, готова поддержать предприятие в проекте “Газпрома” по строительству газопровода “Северный поток-2”. Об этом сообщил президент и главный исполнительный директор Fortum Пекка Лундмарк в интервью газете “Коммерсант”.

“Для начала стоит отметить, что Fortum является коммерческим игроком, и поэтому мы не участвуем в политической дискуссии вокруг Nord Stream 2. И конечно, при любых обстоятельствах и раскладе мы будем выполнять все законы и правила, установленные политиками. У Uniper есть серьезные обязательства относительно проекта Nord Stream 2 как части консорциума западноевропейских компаний. И, конечно, как будущий акционер Uniper, мы с абсолютным уважением относимся ко всем обязательствам и готовы поддержать Uniper в этом проекте”, — заявил Лундмарк.

Ранее в этом месяце финская энергетическая компания Fortum сообщила, что собирается начать процедуру по выкупу акций Uniper. Немецкий концерн E.ON также сообщил о подписании соглашения о продаже на открытых торгах доли E.ON в международной энергетической компании Uniper за 3,76 млрд евро. Общая сумма сделки по выкупу 100% активов компании может составить 8,05 млрд евро. Однако сделку должные еще одобрить антимонопольные органы двух стран.

Трубопровод “Северный поток-2” почти повторит маршрут уже действующего «Северного потока». Вторая трансбалтийская газовая магистраль, как и первая, будет состоять из двух ниток пропускной способностью 55 млрд кубометров. Только пойдет эта газотранспортная магистраль от Усть-Луги, а не от Выборга. Конечная точка доставки газа по трубопроводу прежняя – Германия.

Планируется, что строительство «Северного потока-2» начнется весной 2018 года. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019-го.

Общая стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. «Газпром» и его партнеры по проекту – немецкие Uniper (выделена из энергетического концерна E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, англо-голландская Shell, французская Engie – уже приступили к финансированию проекта.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...