тэкно:///блог

НОВАТЭК стал на шаг ближе к нефтегазовой сокровищнице Ливана

Пт, 20 Октябрь 2017 | 12:24 |
Livan

Фото: russarabbc.ru

В Ливане завершен предквалификационый раунд лицензирования шельфовых нефтегазовых месторождений. В числе компаний, которые прошли в следующий круг, оказалась и российская НОВАТЭК.

В частности, до 12 октября претенденты должны были представить свои предложения по лицензиям, отмечает World Oil. Консорциум в составе Total S.A, Eni International BV и НОВАТЭК вовремя представил заявки на блоки №4 и №9. Оценка технических и коммерческих предложений началась 13 октября, и ее итоги госрегулятор Lebanese Petroleum Administration (LPA) огласит не позднее 13 ноября.

Затем Министерство энергетики Ливана представит результаты оценки Совету министров. На заключительном этапе ливанское правительство примет окончательное решение о том, какие компании станут победителями лицензионного тендера, и подпишет с ними контракты на разведку и добычу полезных ископаемых. Фаза геологоразведки начнется с момента подписания контракта и продлится в течение пяти лет с возможностью годичного продления.

Стоит отметить, что ранее глава правительства Ливана Саад Харири заявил: «В настоящее время ситуация складывается очень хорошо, и у российских компаний есть большой шанс выиграть эту лицензию. А мы пытаемся делать все возможное, чтобы предоставить им все условия для этого. …В декабре уже будут результаты. Надеюсь, это станет рождественским подарком для Ливана». Напомним, о своем интересе к добыче на шельфе Ливана заявили НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ.

Надо заметить, что все происходящее – огромный шаг вперед для ливанских властей, которые уже много лет не могут довести до конца процесс лицензирования своих нефтегазовых блоков. Ведь если им это удастся, то страна получит огромный источник дохода.

Дело в том, что недра под огромной территорией, которую занимают Греция, Турция, Сирия, Ливан, Израиль и Египет, являются гигантским запасником нефти и газа. Об этом свидетельствуют несколько открытий крупных газовых месторождений, самыми значительными из которых стали стали израильский «Левиафан» и египетский «Зухр».

Еще в 2010 году американская Геологическая служба предварительно оценивала запасы области, известной как Бассейн Леванта, простирающейся от Египта на юге до Турции на севере, в 3,45 трлн кубометров газа и в 1,7 млрд баррелей нефти. А сейчас геологи считают, что потенциал региона значительно выше — 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти.

Однако Ливан до сих пор не сумел воспользоваться этим сказочным богатством. Несколько десятилетий подряд сменяющие друг друга правительства страны никак не научатся грамотно управлять ресурсами. И вот теперь у Бейрута появилась надежда, что нефть и газ, наконец, наполнят казну страны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете