тэкно:///блог

На саммите ЕС вопрос по “Северному потоку-2” не стоит в повестке

Пт, 20 октября 2017 | 14:19 |

Plenkovich

Лидеры стран Евросоюза на своем саммите не обсуждают перспективы реализации проекта по строительству газопровода “Северный поток-2”, поскольку этот вопрос не значится в повестке. Об этом сообщил СМИ премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович.

“Не было никаких дебатов по “Северному потоку-2”, — заявил Пленкович, отвечая на вопрос о том, обсуждался ли на саммите вопрос реализации «Северного потока-2».

По его словам,  “этот проект развивается уже очень давно, он давно в повестке, комиссия участвует в более широком обсуждении по этому вопросу, на повестке дня сегодняшнего саммита он не стоит”.

Напомним, Еврокомиссия (ЕК) долго игнорировала крики, звучавшие от некоторых стран, прежде всего от Польши, прибалтов и еще нескольких государств – преимущественно стран Восточной Европы, о том,  что  действующие сегодня евросоюзовские законы не дают точного определения того, каким образом следует трактовать проекты, подобные «Северному потоку-2». Теперь вдруг стали раздаваться голоса, что нужно пересмотреть Третий энергетический пакет Евросоюза. А в особенности – в той его части, где речь идет об участках газопроводов, которые проходят в международных водах.

Некоторые СМИ сообщали, что сделано это может быть уже в ближайшее время. Отмечалось, правда, что внесение изменений в действующий документ потребует согласия всех членов ЕС, но за реализацию проекта выступает Германия, которая, также как и Россия, считает строительство газопровода «Северный поток-2» экономическим проектом, а не политическим. Но некоторые страны ЕС предпочли бы изменить закон, а не вести переговоры с «Газпром» на основании соответствующего мандата, о котором сегодня также много говорят.

В ЕК теперь муссируются слухи о том, что есть планы протолкнуть законодательную инициатива,  с помощью которой можно будет остановить строительство «Северного потока-2». Также свою роль в этом плане должен сыграть и Европарламент, где далеко не все парламентарии выступают за реализацию этого проекта.

Но для противников «Северного потока-2» неожиданно возникла проблема оттуда, откуда ее и не ждали: недавно юридическая служба Совета ЕС вынесла вердикт о том, что ЕК не имеет юридических оснований для ведения переговоров с «Газпромом». Более того – «Северный поток-2» не только не угрожает энергобезопасности стран ЕС, но, оказывается, еще и сможет ее повысить. А заработать на этом проекте в результате могут не только Россия, но и энергетические компании Европы, которые в него инвестируют.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru