тэкно:///блог

В Минфине определились с размером подушки безопасности

Сб, 21 Октябрь 2017 | 0:39 |

siluanov-nabiullina

Подушка безопасности российского бюджета должна составлять не менее 7% ВВП, а только после этого можно искать варианты, куда направлять дополнительные доходы от реализации углеводородного сырья – нефти и газа. Об этом на этой неделе заявил глава Минфина Антон Силуанов во время своего выступления на заседании бюджетного комитета в Госдуме.

Проект  трехлетнего бюджета страны на 2018-2020 годы составлен так, что в нем учитывается объединение Резервного фонда и ФНБ на базе последнего в 2018 году, когда предполагается снижение объема средств ФНБ с 3,901 трлн рублей до 3,757 трлн рублей. Планируется, что 2018 год станет последним, когда средства фонда будут направляться на финансирование дефицита бюджета.

“Мы не будем тратить еще ранее сформированные резервы, доведем нашу подушку безопасности до примерного уровня, можно обсуждать, там это 5-7% ВВП, мы считаем, что это 7% ВВП. И после этого можно будет смотреть уже как распоряжаться дополнительными доходами”, – заявил Силуанов, отметив, что подушка безопасности обязательно должна быть.

“Если мы будем тратить (дополнительные – ред.) доходы, не создав подушку безопасности, устойчивую, порядка 7% ВВП, должна быть такая подушка безопасности, то это (значит – ред.) создавать рисковую зону для себя. Это просто негосударственный подход”, – сказал Силуанов.

Предполагается, что из ФНБ в 2018 году будет израсходовано 1,114 трлн рублей, но отчасти это будет компенсировано перечислением туда дополнительных нефтегазовых доходов за этот год на сумму 716,6 млрд рублей, а также накопленной курсовой разницы – 252,8 млрд рублей.

Предполагается, что в 2019 году рост объема средств ФНБ вырастет до 4,41 трлн рублей за счет перечисления допдоходов от продажи нефти и газа на сумму 547,1 млрд рублей и накопленной курсовой разницы в размере 110,3 млрд рублей. В период с 2019 и по 2020 годы средства ФНБ будут расходоваться исключительно на софинансирование добровольных пенсионных накоплений – суммарно на 4,5 млрд рублей. Также планируется, что в 2020 году ФНБ вырастет до 4,488 трлн рублей, а потрачено из него будет лишь 3,8 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете