СМИ: российские нефтегазовые гиганты еще долго будут отставать от “партнеров”

Россия добыча экспорт нефть газ Роснефтегаз

Крупнейшие российские компании – “Роснефть”, ЛУКОЙЛ и “Газпром” – хоть и желают такого же присутствия по всему миру, какое, например, есть у Shell, BP, Total, Chevron и Exxon Mobil, однако до этого им еще далеко, пишет корреспондент швейцарской Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе.

Причем российское присутствие достаточно сильно ограничено еще и потому, утверждает Трибе, что многие российские компании выполняют политическую волю Кремля.

Как пишет издание, знания в области технологий, опыт и капитал делают крупнейшие зарубежные компании желанными партнерами практически в каждой стране мире, где они не только продают сырьевые ресурсы, но и добывают, и перерабатывают углеводородное сырье, «являясь владельцами соответствующих производственных мощностей». Как пример, автор статьи также приводит и Китай, который пока относится к развивающимся странам, но, тем не менее, уже добился широкого присутствия в мире. С российскими компаниями ситуация иная.

“Хотя Россия и крупнейший в мире экспортер углеводородного сырья, крупнейший нефтедобытчик и вторая по величине добычи природного газа, российские компании долго ничего не предпринимали для того, чтобы повысит свою роль в глобальном масштабе. Активнее всего на международной арене, как ни странно, задействована российская компания ЛУКОЙЛ», – пишет автор статьи, указывая на то, что это еще и вторая в России по объемам нефтедобычи частная компания, однако в мире о ней реже говорят – в отличие от «Газпрома» и «Роснефти».

“Причина, по которой компания выходит на международную арену, – отсутствие у нее помощи со стороны Кремля: крупные западносибирские месторождения ЛУКОЙЛа иссякают, а гарантировать себе лицензии на другие месторождения в России компания не может. Они отдаются, как правило, государственным гигантам – “Роснефти” или “Газпрому”, – пишет Трибе, указывая, что именно поэтому ЛУКОЙЛ подключился в 2009 году ко второй фазе разработки гигантского иракского месторождения “Западная Курна” – и теперь контролирует 75% проекта.

ДУКОЙЛ добывает нефть в 12 странах, преимущественно в странах Ближнего Востока, напоминает Требе.

Те российские компании, у которых по политическим причинам не получается обеспечить развитие бизнеса внутри России, выходят на международный уровень, делает вывод автор публикации.

“Это касается даже “Роснефти”. Кремлевская компания сталкивается дома с препятствиями, например, связанными с ростом в газовой отрасли. В России реализация газа условно прибыльна – это объясняется регулируемыми ценами на газ, а экспорт – целиком и полностью в ведении “Газпрома”, – пишет автор статьи, отмечая, что, вероятнее всего, именно по этой причине «Роснефть»  приобрела у итальянской Eni 30% почти готовое к промдобыче месторождение у берегов Египта.

Со скепсисом автор статьи указывает на другой проект «Роснефти» – строительство газопровода из Иракского Курдистана в Турцию, разговоры о котором недавно были на слуху. Перспективы этого проекта весьма туманны, уверен автор статьи.

“Однако Кремль утвердился как фактор власти на Ближнем Востоке с момента своего вмешательства в войну в Сирии – более тесные связи в энергетическом секторе стали частью стратегии”, – пишет Трибе, указывая на то, что политические интересы зачастую мешают делать российским нефтегазовым компаниям более активные шаги по выходу на международную арену.

“Начиная с 2010 года “Роснефть” форсирует международную экспансию и представлена сегодня в 23 странах, однако практически все производственные мощности компании до сих пор находятся в России», – говорится в статье.

По мнению Трибе, даже чтобы догнать «Газпром» в плане присутствия на международной арене, «Роснефти» потребуется еще много времени, а  “нехватка опыта и технологий привела к тому, что не все зарубежные проекты российских компаний успешны”. А из-за антироссийский санкций ситуация еще больше усугубилась, резюмирует автор статьи.  :///