тэкно:///блог

“Роснефть” провела уникальный эксперимент по буксировке огромного айсберга

Вс, 22 октября 2017 | 2:58 |
Iceberg_Rosneft

Фото: staticflickr.com

“Роснефть” реализовала уникальный эксперимент в рамках сотрудничества с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом РФ (ААНИИ). Специалисты компании на ледоколе “Капитан Драницын” при научной поддержке судна “Академик Трёшников” провели буксировку айсберга массой 1 млн тонн.

Буксировка производилась в ходе научно-исследовательской экспедиции “Кара-лето-2017” в акватории на границе Баренцева и Карского морей. Айсберг был взят на буксир рядом с Землей Франца-Иосифа, в южной части пролива Британский канал и оставлен в залив Географов. За сутки айсберг удалось переместить на 50 морских миль (более 80 километров) с максимальной скоростью около 6 километров в час.

“Впервые была проведена управляемая буксировка айсберга во льдах сплоченностью до 8 баллов, то есть в условиях раннего ледообразования. Результаты эксперимента принципиальны для расширения сезона бурения в арктических морях”, – говорится в официальном пресс-релизе «Роснефти».

Стоит отметить, что и в прошлом году «Роснефть» проводила эксперименты по буксировке айсбергов, многие из которых в десятки раз превышали размеры ледокола. Однако впервые был перемещен ледовый «остров», чья масса в 13 раз превысила вес айсберга, потопившего легендарный «Титаник».

“Комплекс выполненных в ходе экспедиции мероприятий позволил специалистам “Роснефти” получить уникальный опыт и компетенции, необходимые для обеспечения безопасности проведения геологоразведочных работ на шельфе арктических морей”, – отмечается в пресс-релизе.

Эти эксперименты позволят разработать специальную методику обнаружения и транспортировки айсбергов в арктических водах. Еще одним важным результатом экспедиции стала возможность тестирования системы дистанционного сопровождения арктических работ.

В частности, береговой центр, который собирал и анализировал данные о количестве айсбергов и степени ледовой опасности, в режиме реального времени передавал полученные сведения сотрудникам, работающих на ледоколе и объектах инфраструктуры, установленных в Баренцевом и Карском морях. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,