тэкно:///блог

Россия намекнула Дании, что запрет на прокладку “Северного потока-2” будет иметь последствия

Вс, 22 Октябрь 2017 | 11:24 |

Северный поток-2

Дания, которая в угоду сиюминутной политической конъюнктуре готовится запретить прокладку в своих водах «Северного потока-2», рискует очень надолго испортить отношения с Россией. Об этом сказал в интервью датской газете Berlingske посол РФ в Копенгагене Михаил Ванин.

Напомним, правительство Дании разработало и направило на рассмотрение парламента страны законопроект, который в принципе позволяет отказать Nord Stream 2 в заявке на строительство. Ведь несколько километров газопровода пройдут в датских территориальных водах.

Примечательно, что подобные вопросы, согласно действующему законодательству страны, формально рассматриваются в административном порядке. Новый же законопроект предлагает изменить этот порядок и перенести начало рассмотрения иностранных заявок в МИД. И если министерство сочтет, что заявка на строительство газопровода в датских водах угрожает внешнеполитическим интересам и безопасности страны, то она может быть отклонена.

А самое забавное, что запрет Дании практически не повлияет на строительство. Компания Nord Stream 2 AG уже разработала вариант маршрута, который пройдет в обход территориальных вод этой страны. Как заявил технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков, маршрут станет длиннее на какой-нибудь десяток километров. «При длине 1200 километров кого интересует девиация в несколько километров?” – удивляется Сердюков.

И вот ради этого ничтожного для проекта затруднения официальный Копенгаген рискует «газовым будущим» страны. «Мы, конечно же, запомним, какое решение приняла Дания, – заявил Ванин. – Мы будем очень долго о нем помнить, поскольку, с нашей точки зрения, такое решение будет недружественным и крайне антироссийским. Ни Россия, ни Дания не заинтересованы в том, чтобы отношения между нашими странами ухудшились”.

“Интересно, знают ли простые датчане о том, что в первой половине 2016 года Дания увеличила импорт российского газа на 140% по сравнению с тем же периодом 2015-го? За первые шесть месяцев этого года данный показатель вырос еще на 27%”, – заметил Ванин.

Однако, не обращая внимания на эти моменты, датские партии, входящие в правящую коалицию, заявляют, что для королевства странно сотрудничать с РФ по “Северному потоку – 2”. Мол, в 2014 году обе страны ввели обоюдные санкции: Дания – подчиняясь дисциплине внутри ЕС, Россия – в качестве ответной меры. Однако посол РФ в Копенгагене напомнил, что ограничительные меры Евросоюза никак не касаются строительства газопроводов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете