тэкно:///блог

Вопрос участия “Роснефти” в курдских проектах продолжает беспокоить Багдад

Пн, 23 октября 2017 | 9:58 |
Gaafary_Irak

Ибрагим Джаафари. Фото: twimg.com

Вопрос участия «Роснефти» в проектах на территории Иракского Курдистана, скорее всего, будет затронут на переговорах министра иностранных дел Ирака Ибрагима Джаафари, прибывшего сегодня в Москву, с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.

Напомним, что министр Джаафари является главой иракской части российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. «В этом качестве он примет участие в запланированной на 23-24 октября встрече сопредседателей комиссии, российскую часть которой возглавляет заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин”, – отмечается в сообщении Министерства иностранных дел нашей страны.

Впрямую о ситуации с «Роснефтью» в пресс-релизе МИД РФ не упоминается, однако там говорится, что в ходе переговоров “особый упор при этом будет сделан на топливно-энергетический сектор в свете масштабных проектов, осуществляемых в Ираке российскими нефтегазовыми компаниями».

А наиболее крупные проекты с участием нефтекомпаний из России реализуют ЛУКОЙЛ и «Роснефть». Правда, ЛУКОЙЛ не пытается принять участие в разработке курдских месторождений, ему хватает работы на проекте «Западная Курна-2».

Но вот «Роснефть» несколько дней назад договорилась с правительством Иракского Курдинстана о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода в регионе. Это объявление было сделано в рамках X Евразийского экономического форума в Вероне.

А незадолго до этого «Роснефть» договорилась с Курдистаном о проведении геологоразведки на пяти участках, которые впоследствии она же и будет разрабатывать. Извлекаемые запасы нефти здесь могут достигнуть объема в 670 млн баррелей. Инвестиции российской госкомпании в этот проект составят 400 млн долларов.

Ничего удивительного, что Багдад, который только что запретил иностранным компаниям работать в Иракском Курдистане, потребовал у «Роснефти» объяснений. И как заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби, в российской компании заверили центральное правительство страны, что указанные договоренности являются предварительными и еще не готовы к выполнению.

Тем не менее, у Багдада сохраняется обеспокоенность в этом вопросе, поэтому он неизбежно будет затронут в ходе переговоров Ибрагима Джаафари и Дмитрия Рогозина. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

Top.Mail.Ru