тэкно:///блог

Пакистан может подключиться к проекту транспортного коридора “Север-Юг”

Пн, 23 октября 2017 | 11:28 |

Sever Ug

Азербайджан и Пакистан договариваются о подключении Пакистана к проекту транспортного коридора “Север-Юг”, заявил пакистанский посол в Азербайджане Саид Хан Мохманд.

Как отметил Мохманд, стороны активно обсуждают транспортные проекты, чтобы увеличить грузопоток в обеих направлениях, в том числе и в области энергоресуросов.

“Даже во время недавнего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пакистан стороны обсудили вопрос о соединении транспортного коридора “Север-Юг” с пакистанским портом Гвадар, а затем с Китайско-Пакистанским экономическим коридором (КПЭК). Потому что это обеспечит тесный доступ Азербайджана к Китаю. Переговоры по этому вопросу продолжаются, и мы ведем определенную переписку”, – заявил пакистанский дипломат, слова которого цитирует азербайджанское издание Trend.

По словам Мохманда, транспортный коридор “Север-Юг” и КПЭК дадут новые возможности для расширения экономических связей между Пакистаном и Азербайджаном.

“Как только будет готова железная дорога Казвин – Решт – Астара, являющаяся частью коридора “Север-Юг”, мы получим прямое железнодорожное соединение с Пакистаном, так как он и Иран уже связаны железной дорогой. После завершения процесса соединения начнется процесс развития торговли в Азербайджане, Иране и Пакистане”, – сообщил посол.

Транспортный коридор “Север-Юг” соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Также предполагается, что он объединит ж/д Азербайджана, Ирана и России. Первоначально по этой транспортной магистрали планируется перевозить до 5 млн тонн грузов ежегодно, а в перспективе, после расширения проекта, – свыше 10 млн тонн.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

Top.Mail.Ru