тэкно:///блог

Wood McKenzie: Ливия больше не может быстро наращивать добычу

Пн, 23 октября 2017 | 11:51 |
Ливия добыча нефти

Фото: rt.com

Ливийские нефтяники, которые сумели за год поднять производство с 300 тыс до 850 тыс баррелей в сутки, больше не смогут наращивать добычу таким темпами. Как считают в консалтинговом агентстве Wood McKenzie, теперь Ливия будет двигаться к целевому показателю в 1,25 млн баррелей в сутки очень медленно.

Проблем, мешающих стране увеличивать производство, несколько, отмечает ресурс World Oil. Прежде всего, экспортные возможности страны все еще ограничены из-за низкой перевалочной способности ключевых портов Сидра и Рас-Лануф.

Но главной трудностью National Oil Corp. (NOC) является то, что международные нефтяные компании не торопятся возвращать в Ливию капитал и экспертов. Ведь вооруженные группировки, оппозиционные центральному правительству, до сих пор продолжают захватывать месторождения или блокировать нефтепроводы.

И до тех пор, пока Триполи не сможет обеспечить порядок и стабильность в Ливии, NOC будет испытывать дефицит финансирования своих проектов. А сами власти не в состоянии выделять средства на развитие месторождений из «тощего» государственного бюджета.

И, надо сказать, оценка Wood McKenzie выглядит оптимистической по сравнению с мнением главы NOC Мустафы Саналла. “Добыча будет снижаться, если мы не получим инвестиций”, – подчеркнул Саналла, отметив, что власти до сих пор выплачивало лишь 25% от бюджетных потребностей NOC для поддержания своих нефтяных месторождений и портов.

Глава NOC также сказал, большая часть хранилищ в двух крупнейших нефтепортах в Восточной Ливии до сих пор находится в полуразрушенном состоянии после нападений террористической группировки “Исламское государство” (ИГ — запрещенная в России организация) и других враждующих между собой группировок. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru