тэкно:///блог

В ожидании Зухра: Египет кратно снижает закупки СПГ

Пн, 23 Октябрь 2017 | 12:38 |
Zohr

Фото: pzimedia.com

Египет начал снижать импорт сжиженного природного газа. Так, госкомпания Egyptian Natural Gas Holding Co. предполагает закупить в первом квартале только 12 грузов СПГ, при том, что в текущем году Египет получит в общем сложности около 100 грузов, то есть, в среднем, 25 в квартал.

Причиной такого сокращения импорта стало гигантское газовое месторождение Зухр, производство на котором будет запущено до конца текущего года. Собственно уже сейчас Каир закупает только 5 грузов СПГ в месяц, хотя еще в августе среднемесячное количество поставок составляло 8 грузов.

В конечном итоге главные поставщики СПГ в Египет – Glencore Plc до Trafigura PTE — лишатся возможности заключать крупные контракты с египетскими покупателями. Это произойдет в тот момент, когда добывающие комплексы на Зухре выйдут на полную мощность, сообщает World Oil.

Как рассказал журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин, большая часть природного газа, производимого на месторождении, будет отправляться на внутренний рынок, полностью покрывая потребность страны в «голубом топливе».

И часть газа Каир намерен экспортировать в Европу — СПГ-танкерами или подводным средиземноморским трубопроводом, проект которого сейчас обсуждается. Власти страны предполагают, что полный переход о импорта природного газа к его экспорту произойдет в 2020 году.

Напомним, в сентябре «Роснефть» закрыла сделку по покупке у итальянской Eni S.p.A 30-процентной доли в концессионном соглашении на разработку Зухра. Сумма сделки составила 1,125 млрд долларов. Таким образом, состав участников концессии теперь таков: Eni – 60%, «Роснефть» – 30%, BP – 10%.

Соответственно, доля «Роснефти» в производственных объемах Зухра составит 9 млрд кубометров газа в год. Согласно данным Eni, запасы месторождения составляют до 850 млрд кубометров. Однако это лишь базовая модель, месторождение имеет очень серьезный потенциал доразведки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Африка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете