тэкно:///блог

Столкновение войск САР с курдами за нефть Дейр-эз-Зора практически неизбежно

Пн, 23 Октябрь 2017 | 13:46 |

Oil Neft Siria

«Сирийские демократические силы» (SDF), которых поддерживает международная коалиция во главе с США по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ), взяли под контроль месторождение нефти Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор.

Проправительственные войска, подчиняющиеся президенту Башару Асаду, находятся примерно в трех километрах от этого месторождения.

Напомним, в конце прошлой недели сирийская оппозиция, состоящая в основном из курдов, объявила о полной победе в Ракке над ИГ. Управление в городе было официально передано совету, состоящему из местных чиновников.

Между тем в Минобороне России заявили, что авиация коалиции буквально сравняла Ракку с землей — примерно также англо-американская авиация в 1945 году уничтожила массированным авиаударом немецкий Дрезден, убив от 30 до 100 тыс (а по некоторым данным даже больше) жителей города. Как отмечается в сообщениях, поступающих из Ракки, город практически сравняли с землей, хотя штаб радикалов оттуда давно уже был эвакуирован. Тут же на Западе заговорили о том, что западные страны намерены выделить средства на восстановление разрушенной инфраструктуры, однако, как считают в российском Миобороне, за этим желанием, скорее всего, кроется другая проблема — скрыть следы своих преступлений. В настоящее время западные СМИ очень неохотно пишут о Ракке и о тех событиях, которые там произошли, тогда как во времена взятия Алеппо они наперебой рассказывали о якобы имевших место быть «злодеяниях» российских ВКС в отношении мирных граждан. Здесь же — практически полная тишина, хотя уже точно известно, что российская авиация не наносила массированные удары по городу в отличие от авиации коалиции, возглавляемой США.

Что касается месторождения Аль-Омар, то оно является крупнейшим нефтяным полем в Сирии — еще недавно оно было основным источником дохода для боевиков ИГИЛ.

Однако правительственные войска САР также пытаются получить полный контроль над нефтеносными районами, а их соперничество с курдами может перерасти в не менее кровавый новый вооруженный конфликт. Ранее власти Сирии заявили, что военные действия будут продолжаться до тех пор, пока над каждым городом не будет поднят правительственный флаг: МИД Сирии заявил, что никому не позволит нарушать суверенитет страны.

В настоящее время подконтрольные Асаду силы контролирует большинство нефтяных и газовых месторождений Сирии, а Дамаск рассчитывает вернуть под свой контроль все нефтегазовые месторождения, которые за годы военного противостояния были потеряны. Поэтому, как полагают многие эксперты, схватка с курдами практически неизбежна, если в ситуацию не вмешаются «третьи силы», которым удастся договорится по зонам ответственности хотя бы на переходный период после разгрома ИГ.

Но надежд на то, что курды, поддерживаемые США, добровольно откажутся от захваченных месторождений, мало — в лучшем случае эти нефтеносные поля в будущем, если все-таки удастся избежать военных действий, станут предметом серьезного торга с правительством Сирии, в худшем для Асада — Ракка станет столицей курдской автономии.

На текущий момент практически вся нефтяная инфраструктуру в Дейр-эз-Зоре уничтожена боевиками «Исламского государства». Для ее восстановления потребуются огромные инвестиции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете