тэкно:///блог

Российский бизнес предложил правительству “отвязать” стоимость нефти от бюджетного правила

Пн, 23 Октябрь 2017 | 14:49 |

Бюджет РФ рубль

Российское правительство получило от бизнеса предложение ввести новое бюджетное правило, которое будет привязано к уровню инфляции и росту налоговых доходов, а не к стоимости нефти. Об этом говорится в заключении Института экономики роста имени Столыпина и общероссийской бизнес-ассоциации “Деловая Россия” на проект федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Согласно экспертной оценке, предлагается ввести в бюджет принцип фискальной нейтральности: то есть налоговая нагрузка снижается с ростом собираемости налогов при более «прозрачной» экономики, чем сегодня. Поэтому и предлагается ввести новое налогово-бюджетное правило: увеличение поступлений налогов сверх инфляции, когда совершенствование налогового администрирования приведет у возвращению в экономику средств за счет снижения налоговых ставок и предоставления дополнительных льгот в перспективе нескольких лет.

“Проверка выполнения нового налогово-бюджетного правила должна проводиться при подготовке проектов бюджетов”, — отмечается в заключении экспертов бизнес–сообщества.

В настоящее время Госдума рассматривает проект трехлетнего бюджета, который сформирован с учетом бюджетного правила, ограничивающего трату дополнительных бюджетных доходов от продажи нефти и газа, когда нефтяные цены на глобальном рынке углеводородного сырья растут выше установленной российским бюджетом планки в 40 долларов за баррель, что, как считают в “Деловой России”, приводит к занижению прогнозируемых доходов федбюджета и к чрезмерному снижению расходов. Отмечается, что Минфин России ранее недооценил доходы бюджета на 2018 год на 9% от общей величины доходов — это порядка на 1,3 трлн рублей, а в 2019-2020 годах — на 12-15%.

“Для консолидированного бюджета (с учетом внебюджетных фондов) масштабы недооценки доходной базы еще более значимы: 1,5 трлн рублей в 2018 году и 1,6-2,4 трлн рублей в 2019-2020 годах”, — отмечается в заключении Института экономики роста имени Столыпина и общероссийской бизнес-ассоциации “Деловая Россия”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете