тэкно:///блог

В Великобритании старинный особняк превратили в “умный” дом

Пн, 23 Октябрь 2017 | 16:38 |

Английский дом

Английский архитектор Крис Сэймор-Смит успешно модернизировал старинный особняк — да так, что он превратился в суперсовременный «зеленый» дом, две трети года сам обеспечивающий себя электроэнергией, пишет интернет-ресурс New Atlas.

Трехсотлетнее каменное строение Hill Barn, стоящее на вершине холма в центре английской провинциальной деревни Котсуолдс, довольно долго не давали никому перепланировать и кардинально перестраивать. Одно время на здание «положил глаз» ударник группы Duran Duran, но в итоге и ему отказали. Но вот у архитектора Криса Сэймор-Смита все-таки получилось попасть в специальную госпрограмму — в виде исключения ему разрешили перестраивать по четыре исторических зданий в год, выставив одно ключевое условие — все изменения в тех строениях, которые он будет модернизировать, должны сделать обновленную недвижимость в своем роде уникальной. Особняк Hill Barn стал одним из таких зданий — его реконструировали в полном соответствии с современными экологическими стандартами.

С марта по октябрь дом сам себя обеспечивает электричеством и горячей водой — этим целям служат размещенные на его южной стене солнечные батареи. Но зимой солнечной энергии зданию все-таки не хватает — и хозяевам, чтобы согреть воду, приходится топить специальную печь, которая является частью термальной системы дома. Но уникальность этой конструкции состоит в том, что одной топки хватает на два-три дня.

Терраса этого старого особняка вымощена плиткой — она сделана из отходов китайской керамической фабрики. Отделка дома — это на 70% вторсырье и экобетон. Архитектурная «изюминка» внутреннего убранства дома – обеденный стол, сделанный из массивного старого дуба.

Дом великолепно держит тепло — в том числе и благодаря тройным стеклопакетам, а фильтрация воздуха внутри здания осуществляется с помощью так называемой системы рекуперации тепла, которая перегоняет спертый и сырой воздух наружу, вбирая в дом свежие воздушные потоки. Однако при этом никаких тепловых потерь. А постоянная температура воздуха фиксируется на уровне 20-21 градус Цельсия, она поддерживается при помощи функционирующей круглый год системы климат-контроля. Теплоизоляция по всему периметру дома позволяет удерживать тепло, не пропуская его через каменные стены. Также дом оборудован специальной звукоизоляцией, которая не пропускает посторонней шумы извне — и это при том, что неподалеку находится база ВВС Великобритании.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете