тэкно:///блог

“Газпром” воспринял “транзитную идею” Украины с недоумением

Вт, 24 октября 2017 | 8:43 |
Kuprianov

Фото: rus.rt.com

В «Газпроме» с легким недоумением восприняли слова украинского вице-премьера Владимира Кистиона, который поставил условием возврата Украины к закупкам газа у РФ перенос точки сдачи транзитного топлива с западной границы страны на восточную, с Россией.

«Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы. Если бы мы перенесли точку учета транзита на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать”, – сказал вице-премьер в интервью украинскому интернет-изданию “Экономическая правда”.

Во-первых, господину Кистиону стоило бы подучить «матчасть» – точки учета и так находятся на обеих границах, а то, что вице-премьер имеет в виду — это точка сдачи газа покупателям, и она действительно расположена на западной границе Украины. А во-вторых, расположение точки сдачи – это не вопрос договоренности с Киевом.

‎”Точка сдачи “Газпромом” газа своим покупателям — это вопрос взаимоотношений не с Украиной, а с нашими европейскими клиентами по долгосрочным контрактам”, — заявил официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.

Стоит заметить, что Киев не в первый раз заговаривает об этом и, очевидно, не в последний. Однако даже если бы ему каким-то чудом удалось уломать «Газпром», то от такого перемещения наотрез отказались бы европейские страны. Как бы Европа не распиналась в любви к Украине, она прекрасно знает, кому можно доверять транзит газа, а кому не стоит.

Кроме того, по мнению аналитика Энергетического центра бизнес-школы Сколково Александра Собко, Киев слишком поздно спохватился. “Обходные газопроводы уже строятся, а фундаментальные проблемы украинской ГТС, главная из которых — хроническое недоинвестирование, никуда не делись”, — пояснил Собко агентству РИА Новости.

Мотивация украинских властей понятна: им все сложнее выдумывать оправдания закупкам газпромовского «реверсного» газа в Европе по более высокой цене, чем у самого «Газпрома». А перенос точки сдачи газа позволил бы Киеву просто оставлять часть «голубого топлива» себе, выкупая его у европейских стран и не тратя лишние деньги на транзит.

И не исключено, что в дальнейшем «Газпром» может согласиться и предложить такую схему Европе. В обмен он, естественно, потребует от ЕС согласия на снижение объемов украинского транзита. Но как мы уже говорили выше, Евросоюз не настолько доверяет Украине, чтобы рисковать своим газом. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,