тэкно:///блог

Еврокомиссия настроена на решительный штурм проекта “Северный поток-2”

Вт, 24 Октябрь 2017 | 13:03 |

газопровод

Еврокомиссия (ЕК) никак не может успокоиться в своих попытках оказать хоть какое-то негативное влияние на строительство газотранспортной магистрали «Северный поток-2» – а в идеале и «похоронить» его! – по которой российский газ должен пойти европейским потребителям по дну Балтийского моря в обход территории Украины. На этот раз решено предложить распространить правила Третьего энергетического пакета ЕС на трубопроводы, идущие в страны союза из третьих стран, то есть и на «Северный поток-2».

Предполагается, что ЕК внесет это предложение 8 ноября, пишет немецкое издание Deutche Welle.

Поскольку на текущий момент Третий энергопакет нельзя применить к морским частям газопроводов зарубежных стран, то ЕК ранее заявляла, что намерена достигнуть соглашения с РФ по ключевым принципам, которые затем планируется распространить на работу газопровода «Северный поток-2». Но поскольку ни Россия, ни Германия, выступающая за строительство газопровода, действуя в полном соответствии с евросоюзовским законодательством, считают это действо излишним, брюссельские бюрократы намерены зайти с другой стороны в своем противостоянии этому проекту.

Согласно требования Третьего энгергопакета, на территории Евросоюза собственниками магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся добычей газа: они должны или продавать свои активы в Евросоюзе, или передать право на управление магистралями независимым компаниям союза.

Также компании-операторы, контролируемые иностранцами, должны пройти особую процедуру сертификации, в рамках которой к таким лицам предъявляются дополнительные требования. Так, они должны доказать отсутствие угрозы энергобезопасности Евросоюза. Этого не нужно делать лишь в том случае, если трубопроводы контролируются компаниями Евросоюза.

ЕК уже давно безрезультатно пытается получить мандат от стран – членов ЕС на переговоры об условиях эксплуатации готовящейся к строительству газотранспортной магистрали «Северный поток-2». Непосредственно строительство газопровода должно начаться в 2018 году, а завершить проект предполагается в конце 2019 года — аккурат к моменту, когда заканчивается срок действия российско-украинского контракта по транзиту российского газа в Европу.

В публикации Deutche Welle указывается, что в ЕК свою стратегию строят на том, что «Северный поток-2» в 2019 году все-таки запущен не будет, хотя европейские газовые операторы уже начали готовиться к расширению собственных газотранспортных мощностей, несмотря на попытки Еврокомиссии (ЕК) препятствовать строительству.

Так, например, «Известия» со ссылкой на сообщение пресс-службы оператора газопровода Gascade сообщали, что по континентальной части Европы российское «голубое топливо» пойдет по новому трубопроводу Eugal. Эксперты издания считают, что запуск «Северного потока-2» – дело практически решенное. ЕК тщетно пытается получить мандат на переговоры по проекту, но бизнес в Европе в проект не только поверил, но и начал активно готовиться к тому, что газопровод все-таки будет построен.

Из отчета Европейской сети операторов систем передачи газа (Entsog) следует, что проект сухопутного продления «Северного потока-2» – трубопровод Eugal мощностью 48 млрд кубометров – был окончательно одобрен к реализации. Предполагается, что этот газопровод будет выполнять роль двойника уже действующего на территории Германии газопровода OPAL, по которому транспортируется российское «голубое топливо» с «Северного потока-1».

Однако ни «Газпром», ни европейские операторы пока не проинформировали о том, имеются ли между ними какие-то договоренности по вопросу транспортировки российского газа по газопроводу Eugal, интерес к которому проявляет не только российский газовый холдинг.

Так, стало известно, что еще несколько газовых операторов Европы – Fluxys, Gasunie и ONTRAS – заключили соглашение о вхождении в проект газопровода. Их доли в проекте составляют по 16,5%. И это свидетельствует о том, что западноевропейский бизнес убежден в успешной реализации «Северного потока-2». Также уже нет сомнений, что между странами ЕС нет консенсуса в вопросе предоставления ЕК мандата на переговоры с Россией. У Германии достаточно большой вес внутри ЕС, чтобы в ущерб своим экономическим интересам идти на поводу таких стран, как Польша и страны Балтии — самых активных противников строительства газопровода «Северный поток-2».  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...