тэкно:///блог

Ирак нашел способ восполнить падение экспорта нефти из Киркука

Вт, 24 Октябрь 2017 | 13:00 |

Tanker_SPM

Фото: worldmaritimenews.com

Ирак нашел способ компенсировать падение экспорта нефти из страны, произошедшее после захвата правительственными войсками месторождений Киркука. В данный момент из Иракского Курдистана в турецкий порт Джейхан прокачивается только 200 тыс баррелей в день вместо 600 тыс, как было ранее.

Даже если иракские нефтяники быстро восстановят производство на скважинах Киркука, возобновить экспорт, минуя курдский нефтепровод, им удастся нескоро. В связи с этим Багдад решил раньше намеченного срока ввести в строй свой новый офшорный морской терминал в районе Басры, сообщает ресурс World Oil.

К этому комплексу рейдового налива (single point mooring – SPM) уже встал под погрузку супертанкер Chloe вместимостью 2 млн баррелей. В целом, как заявил министр нефтяной промышленности Джаббар аль-Луайби, иракский экспорт нефти через Персидский залив вырастет на 200 тыс баррелей в день.

Новый SPM планировалось ввести в строй только в декабре, но обстоятельства заставили правительство поторопить события. У Ирака есть еще три установки рейдового налива, но их скорость загрузки каждой из них не превышает 480 тыс баррелей в день. Новая же SPM способна закачивать в танкеры 900 тыс баррелей в сутки.

А вообще, без таких установок Ирак просто не смог бы экспортировать через Персидский залив 3,25 млн баррелей нефти в сутки. Ведь его короткая береговая линия ограничивается с юга Кувейтом, а с востока — Ираном, и там просто нет места для большого количества береговых погрузочных терминалов. Кроме того, слишком мелкие воды не позволяют супертанкерам подходить к берегу. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете