тэкно:///блог

В “Нафтогазе” оценили потери Украины от предоставления “Газпрому” мощностей Opal

Вт, 24 Октябрь 2017 | 13:42 |
Kobolev_ruki

Фото: dsnews.ua

Украина зарабатывала на 300 млн долларов больше, когда действовали ограничения для «Газпрома» на поставку газа по идущему по территории Германии газопроводу Opal. Об этом заявил глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«Украинская сторона заработала около 300 млн долларов пока не работал газопровод Opal», – заявил он, отметив, что это произошло в том числе и потому, что «Нафтогаз Украины» – это вертикально-интегрированная компания.

Напомним, в начале 2017 года доступ к 40% дополнительных мощностей трансгерманского газопровода, право на который «Газпрому» после долгих и сложных переговоров предоставила Еврокомиссия (ЕК) в октябре 2016 года, снова был заблокирован. Такой вердикт вынес Европейский суд в качестве обеспечительной меры на время, пока суд должен был рассматривать аргументы оспорившей решение европейского регулятора Польши.

В течение первой половины декабря 2016-го из Варшавы в Люксембург, где базируется Европейский суд, поступило сразу три иска. Два из них – от польской нефтегазовой госкорпорации PGNiG, один – от правительства Польши. Еще один польская государственная компания и ее немецкое подразделение PGNiG Supply & Trading GmbH отнесли в Высший земельный суд Дюссельдорфа.

Но именно немецкая судебная инстанция наложила запрет на проведение новых аукционов на свободные мощности газопровода Opal. Однако в конце июля 2017 Высший земельный суд Дюссельдорфа вслед за Европейским судом снял обеспечительные меры на проведение аукционов — ранее предполагалось, что «Газпром» не получит дополнительные мощности в этом газопровода чуть ли не до конца 2017 года, пока будет идти разбирательство. Однако, к недовольству Польши, российский газовый холдинг уже летом снова получил разрешение на прокачку своего «голубого топлива» по Opal. “Газпром” же заявил о том, что готов выставить на аукцион все свободные мощности. Контракты будут предлагаться на месяц и на год. Следовательно, из этого заявления следует, что российский газовый холдинг и является их основным потенциальным «приобретателем», поскольку конкурентов по этому маршруту у него попросту нет.

В августе глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что загрузка газопровода Opal превысила 90%, а объем транзитных поставок газа газа через территорию Украины не снизился, что примерно тогда же и подтвердил оператор газотранспортной системы Украины компания «Укртрансгаз», а наоборот, вырос.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете