тэкно:///блог

“Нефтяные споры” на инвестфоруме “Россия зовет!” оказались жаркими

Вт, 24 октября 2017 | 15:45 |

Kostin

Главы Минэнерго и ВТБ – Александр Новак и Андрей Костин в рамках инвестиционного форума “Россия зовет!”, организованным «ВТБ Капиталом», поспорили о том, какая стоимость нефти может устраивать экономику России. И вообще, о нефти на форуме говорили много.

“Александр Валентинович (Новак — ред.), вот, вы сказали, что со времени прошлой нашей конференции ВТБ “Россия зовет!” цены (на нефть — ред.) выросли на 13 долларов. В следующем году у нас юбилейная 10-я конференция, просьба все-таки еще поднять на 13 долларов хотя бы”, — сказал Костин.

Новак же вспомнил, что недавно российский президент Владимир Путин выступал на российском энергрфоруме.

“Он, как вы знаете, сказал, что цена от 50 до 55 долларов (за баррель нефти Urals — ред.) для нашей страны комфортна. Поэтому я не знаю… нужно сначала определиться, нужно ли нам повышать цены или не нужно”, — заявил Новак.

Его слова парировал Костин:

“Предела комфорту нет же, понимаете”.

Правда, Новак заявил, что пока не очень понятно, каким будет курс рубля, если цены на нефть повысятся.

“Ну просто, если мы повысим на 13 долларов цену (на нефть — ред.) совместными действиями, как поведет тогда курс рубля по отношению к этому?”, — задался риторическим вопросом глава Минэнерго России.

Также Новак в своем выступлении на форуме попытался убедить зарубежных инвесторов вкладываться в российский нефтегазовый сектор. По его мнению, российский ТЭК, несмотря на сложную экономическую ситуацию не только в РФ, но и в мире, а также в условиях, когда цены на углеводородное сырье далеки от своих максимумов, продолжает быть привлекательным и устойчивым для тех, кто готов в него вложить деньги.

“У нас очень хорошая действующая система налогообложения, очень гибкая для нефтегазового сектора”, — заявил министр энергетики.

По его словам, благодаря этой системе колебания нефтяных котировок, наблюдающиеся на рынке, оказывают больше влияния на бюджет, а не на состояние компаний. “Поскольку прогрессивная шкала налогообложения, при падении цен — больше теряет бюджет, при увеличении цен — больше зарабатывает бюджет”, — заявил Новак, слова которого, однако, заставили главу Минфина Антона Силуанова усомниться в необходимости предоставления нефтяникам налоговых льгот, о которых они неустанно просят.

Новак возразил: по его мнению, в РФ много выработанных сложных месторождений, разработка которых требует особых условий обложения налогом.

Силуанов предложил вернуться к дискуссии о налоговом маневре в нефтяной сфере России.

“Мы готовы предоставлять льготы для сложных месторождений, со сложными условиями добычи, с одной стороны, а с другой стороны просили бы вас согласиться с завершением того налогового маневра, который мы начали, и с увеличением внутреннего налогообложения за счет сокращения внешнего”, — сказал Силуанов, по мнению которого это даст дополнительные ресурсы эффективным компаниям и бюджету.

“Я считаю, что в перспективе у нас такая возможность есть, и это даже целесообразно. Но нам надо подходить к этому очень взвешенно”, — заявил Новак, напомнив, что сегодня не все российские НПЗ провели модернизацию, и если провести такой маневр в настоящее время — они не выдержат возложенную на них нагрузку, не завершив при этом свои планы.

Силуанов в свою очередь заявил, что, Минфин готов поддержать эффективных переработчиков сырья. И не готов тех, кто, пользуясь общей льготной системой, “вывозит под видом нефтепродуктов чуть переработанную нефть”.

Спор двух министров остановил модератор форума Костин, по словам которого эта дискуссия может быть продолжена позже – на министерском уровне.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru