тэкно:///блог

ФАС почти уже дала Halliburton доступ к российским инновационным технологиям бурения

Ср, 25 Октябрь 2017 | 9:57 |

Halliburton

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, по всей видимости, скоро разрешит американской Halliburton купить пермского производителя оборудования для добычи нефти “Новомет”. Во всяком случае, ведомство уже почти завершило рассмотрение заявки третьего по величине в мире нефтесервисного гиганта.

“В ближайшее время. Находимся в процессе рассмотрения”, – сказал в интервью агентству ТАСС заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. Существенных возражений против данной сделки у ведомства, по идее, быть не должно.

Напомним, в начале года ФАС получила от Halliburton ходатайство о приобретении 100% акций «Новомета». Американская компания заинтересована в поглощении пермской компании, скорее всего, из-за ее разработок: “Новомет” специализируется на инновационных технологиях начиная с создания новых видов буровых установок и заканчивая супервайзингом и подбором оборудования к скважине.

Контрольный пакет группы «Новомет» принадлежит менеджменту компании, 30,76% акций — у корпорации «Роснано», миноритарные доли — у фондов Baring Vostok и Russia Partners. У компании есть представительства в США, Канаде, ряде стран Африки, Азии и Южной Америки. Среди клиентов промышленной группы в России — крупнейшие нефтегазовые компании.

«Роснано» выставила на продажу свою долю в «Новомете» еще летом 2016-го. Однако аукцион неоднократно переносили, а минимальная цена пакета из 30,76% акций с тех пор выросла почти на треть — с 7,5 млрд до 9,9 млрд рублей.

Halliburton, по мнению аналитиков, заинтересовалась данным активом, поскольку сейчас основной тренд в отрасли — вложения в добычу. До этого американская компания больше инвестировала в геологоразведку, в том числе сейсмическую, но окупаемость в этом сегменте резко снизилась в связи с низкими ценами на нефть.

Что же касается антироссийского санкционного режима, то, как считают эксперты, покупка «Новомета» вряд ли потребует формального разрешения американского регулятора. Тем не менее, деятельность пермской промышленной группы теоретически может подпасть под действие секторальных санкций США, включающих запрет на участие в добыче нефти на шельфе и совместную разработку сланцевых месторождений. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете