тэкно:///блог

Глава OMV перестал стесняться в выражениях, говоря о противниках “Северного потока-2”

Ср, 25 октября 2017 | 11:07 |
Zeele_OMV

Фото: inosmi.info

Возглавляющему австрийскую нефтегазовую компанию OMV Райнеру Зееле, похоже, смертельно надоела американо-польская возня вокруг газопровода «Северный поток-2». В своей речи в рамках дискуссии “Отношения между Евросоюзом и Россией. Энергия – безопасность – экономика” в австрийско-российском обществе дружбы Зееле высказался по этому поводу уже безо всякой деликатности.

“Должен четко сказать, что американский сжиженный газ на европейском рынке только приветствуется, но если цена будет подходящей. Я, как приверженец свободного рынка, хочу ясно выразиться, что если американский СПГ будет предложен по более выгодной цене, чем газ из Голландии, Германии, Норвегии, России и так далее, тогда мы его будем покупать”, — отрубил глава OMV.

Зееле напомнил, что Австрия импортирует «голубое топливо» из нашей страны уже полвека и надеется, что это продлится еще, по меньшей мере, столько же лет. По его словам, каждый второй кубометр газа, используемый австрийскими потребителями, приходит из России, и если уж говорить о диверсификации источников газа, то новые поставщики должны быть столь же надежны.

“У нас четкое задание от государства Австрия — обеспечить самую выгодную энергию для страны. И мы не будем сдаваться только потому, что европейская энергетическая политика не намерена сближаться с российской”, — подчеркнул Райнер Зееле, дистанцировав OMV от происков евробюрократов.

Особое возмущение Зееле вызывает то, что власти Евросоюза не потратили ни единого евро на проект «Северный поток-2», однако позволяют себе претендовать на управление этим газопроводом, да еще и потворствуют при этом Польше, которая преследует только собственные и американские, а отнюдь не общеевропейские цели.

Напомним, Еврокомиссия всеми силами пыталась загнать «Северный поток-2» в рамки Третьего энергопакета, а когда это не получилось, решила расширить сам энергопакет, чтобы новый газопровод можно было каким-либо образом отобрать у «Газпрома». Варшава же, которая явно поет с голоса из Вашингтона, жаждет сделать так, чтобы ЕК как можно жестче вела переговоры с Россией по поводу проекта. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru