тэкно:///блог

Саудовская Аравия представила мегаполис будущего – место для мечтателей

Ср, 25 октября 2017 | 11:39 |

Salman Saud

Саудовская Аравия представила план строительства в пустыне мегаполиса Неом, жизнеобеспечение которого будет осуществляться исключительно источниками солнечной и ветряной энергии. Проект представил наследный принц Мухаммед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд на первой конференции “Инвестиционная инициатива будущего”.

Предполагается, что Неом станет технологическим хабом для стран Азии и Африки. И именно в инвестирование этого проекта будет направлена львиная доля нефтяных доходов Саудовской Аравии.

Неом расположится на территории размером 25 тыс квадратных километров на берегу Красного моря и залива Акаба — неподалеку от египетского курорта Шарм-эш-Шейх.

“Есть политическая воля руководства и желание населения создать что-то великое в Саудовской Аравии. Все факторы для успеха у этого начинания есть”, – цитирует слова принца ТАСС.

В настоящее время Саудовская Аравия стремится диверсифицировать свою экономику и сократить ее зависимость от нефтяных доходов. Также саудиты собираются инвестировать в проекты в энергетике, инфраструктуру и технологии по всему миру.

“Среди инвесторов есть очень большой интерес к Саудовской Аравии. Для нас это интересный партнер, интересный рынок, он был закрыт до этого. Мы видим, что он открывается для нас”, – заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, руководитель российской делегации на конференции.

Согласно предварительным оценкам, объем инвестиций в строительство Неома со стороны саудовского суверенного фонда PIF и прочих инвесторов из разных государств составит порядка 500 млрд долларов.

Неом будет иметь уникальное местоположение между Азией и Африкой — и находится в относительной близости к Суэцкому каналу. Предполагается, что в перспективе мост соединит Неом с африканским континентом.

“Это не место для обычных предпринимателей, это место для мечтателей. Те, кто не умеет мечтать, не должны приходить к нам для сотрудничества. Мы ждем только мечтателей”, – заявил наследный принц Саудовской Аравии.

Власти Саудовской Аравии говорят, что для привлечения предпринимателей и специалистов со всего мира будет создан особый налоговый и административный режим на территории Неома, который, по словам принца, сфокусируется на секторах, которые “определят будущее человечества”: биотехнологиях, пищевой промышленности, энергетике, цифровой экономике и индустрии развлечений.

Авторы проекта заявляют, что при строительства Неома планируется использовать самые современные технологии: в том числе беспилотные автомобили, высокоскоростной беспроводной интернет или “цифровой воздух”, самые передовые достижения в онлайн-образовании и даже электронное правительство.

“Все это позволит появиться новому образу жизни, который учтет все мечты человечества”, – заявил саудовский принц.

“Мы знаем, что королевство имеет большие запасы нефти. Но королевство также имеет новую нефть – солнце. Кроме этого на этой территории дуют постоянные ветры. Здесь мы сможем создать что-то работающее полностью на возобновляемой энергии”, – заявил Клаус Кляйнфельд, экс-глава алюминиевого гиганта Alcoa, который будет руководить проектом.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru